Как улучшить лактацию        23 июня 2017        1090         0

Можно ли повысить жирность грудного молока

У каждой мамы, которая растит первенца, в голове постоянно вертится множество вопросов по уходу за малышом. Большинство из них связано с правильным питанием, от которого во многом зависит рост и здоровье ребёнка.

Грудное вскармливание

Особенно часто вопросы по рациону младенца появляются у матерей, которые кормят детей грудью. Их волнует всё, что связано с качеством, свойствами и особенностями грудного молока. Также молодых мам интересует ответ на вопрос о том, как повысить жирность грудного молока. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как на разных стадиях вскармливания меняются свойства этого питательного продукта.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

как повысить жирность грудного молока

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Состав молозива и грудного молока

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Грудное молоко

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Стадии грудного молока

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Содержание веществ в грудном молоке

Главные особенности грудного молока

Вопрос – что нужно есть для жирности грудного молока, появляется у молодых мам не просто так. Считается, что жирная пища более сытная и питательная, поэтому маленького ребёнка нужно кормить таким продуктом. Но это мнение не только ошибочное, но и вредное.

Тысячи лет эволюции прошли не просто так, и природа сделала всё необходимое, чтобы на каждом этапе грудного вскармливания молоко матери давало ребёнку то, чего требует его растущий организм. Ну, а такие особенности, как самодостаточность и адаптивность, делают этот продукт удивительной пищей, которая помогает младенцу расти, крепнуть и развиваться.

Грудное вскармливание

Адаптирующийся состав

Главная особенность материнского молока заключается в том, что его состав меняется в течение года после начала лактации. Происходит эта благодаря тому, что на разных этапах грудного вскармливания у ребёнка появляется потребность в определённых элементах.

К примеру, во время активного роста зубов у ребёнка, молоко матери обогащается кальцием. Когда дитя начинает активно двигаться, в его организм вместе с молоком мамы поступает больше белка. При этом жирность молока у кормящей матери на протяжении всего периода кормления остаётся примерно на одном том же уровне.

Питание матери практически никак не влияет на состав молока. Поэтому даже если в рационе женщины не хватает кальция, который нужен ребёнку, то этот микроэлемент будут взят из костей мамы. Это же касается и других полезных веществ, которые необходимы детскому организму.

Грудное вскармливание

Самодостаточность

Отвечая на вопрос о том, как повысить жирность молока у кормящей мамы, ученые утверждают, что это невозможно сделать с помощью определённых продуктов и диет. Согласно исследованиям, нет ни одного продукта, который оказывает существенное влияние на питательность грудного молока.

В составе этого продукта есть всё необходимое для детей. Поэтому в дополнительном обогащении грудное молоко не нуждается.

Алкоголь и чеснок – единственные продукты, которые влияют на вкус (но не на качество) грудного молока. Поэтому маме лучше исключить из своего рациона чеснок и чесночные блюда, так это растение может придать молоку неприятный привкус. С алкоголем же и так всё понятно. Его употребление во время грудного вскармливания неприемлемо.

Свойства грудного молока

Переднее и заднее грудное молоко

Когда мать только начинает кормить малыша, в его организм младенца поступает так называемое переднее молоко. Этот продукт более жидкий и прозрачный, чем заднее грудное молоко, которое по своей консистенции жирнее и плотнее.

Из-за свойств переднего молока у молодых кормящих мам появляются мысли о том, что их детям не хватает полезных и питательных веществ. Однако волноваться по поводу качеств такого продукта не стоит.

Переднее и заднее грудное молоко

Хватает ли ребенку питательных веществ?

Переднее молоко, которое и смущает мамочек, вырабатывается в периоды между кормлением ребёнка. Эта жидкость, которая содержит большое количество углеводов (лактозу), собирается возле сосков и первой отдаётся ребёнку. Глядя на физические свойства этой «водички», мамы переживают, что у неё недостаточная жирность и их детям не хватает полезных и питательных веществ.

Некоторые женщины даже сливают переднее молоко, считая его бессмысленным. Однако врачи не рекомендуют этого делать, так как существует вероятность того, что ребёнок недополучит необходимый объём жидкости.

Вслед за передним идёт заднее молоко, которое гораздо жирнее. В его состав входит гораздо больше питательных веществ, необходимых для детского организма. Поэтому каждая мама должна следить за тем, чтобы её ребёнок получал это самое жирное молоко, без которого остановится рост и набор веса.

Помогайте ребёнку правильно захватить сосок и прилегающую к нему область груди. Это стимулирует выработку заднего молока в нужных количествах, и организм младенца будет получать необходимые питательные вещества.

Правильное прикладывание к груди

Проверка жирности грудного молока в домашних условиях

Чтобы проверить грудное молоко на жирность идти в больницу не обязательно. Провести такой анализ можно и в домашних условиях. Для этого нужно сцедить молоко в стакан и дать ему постоять 5-7 часов при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы весь жир собрался на поверхности жидкости.

В нормальном молоке жирность составляет примерно 4% от объёма. Если же у мамы возникают сомнения в качестве продукта, то стоит обратиться к педиатру.

Грудное молоко

Как питаться кормящей маме

Продукты, увеличивающие жирность грудного молока – это миф. Это подтверждают все современные исследования. Никакая еда не может значительно повлиять на состав молока. Но это не значит, что кормящей женщине можно есть всё подряд. Маме во время лактации нужно обязательно следить за своим питанием.

Дело в том, что если в рационе женщины не хватает каких-нибудь витаминов, минералов и микроэлементов, то они берутся из её организма. То есть, если во время кормления мама употребляет недостаточно кальция, то это вещество будет браться из её костей, чтобы с молоком передаться малышу.

Следите за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

Избегайте употребления алкоголя и чеснока, так как эти продукты оказывают существенное влияние на вкус молока.

А также не забывайте о том, что строгая диета во время грудного вскармливания может нанести серьёзный удар по здоровью женщины. Так что отложите процесс похудения до завершения периода лактации.

Питание кормящей мамы

Какие продукты повышают жирность грудного молока

Существует несколько популярных взглядов на вопрос о том, что влияет на жирность грудного молока. Первое мнение принадлежит врачам и учёным, которые опираются на научные исследования; второй – мамам и бабушкам, которые опираются на свой опыт.

Мнение врачей и ученых

Продукты, повышающие жирность молока при грудном вскармливании – это не более, чем миф. Такого мнения придерживаются исследователи и врачи. Они утверждают, что невозможно повлиять на состав грудного молока с помощью еды.

Врачи просто рекомендуют кормящим мамам придерживаться сбалансированного питания. Этого достаточно для матери и ребёнка.

как увеличить жирность грудного молока

Мнение мам и бабушек

Однако многие опытные мамочки придерживаются совершенно противоположного мнения. Они убеждены, что на жирность грудного молока можно повлиять с помощью определенных продуктов питания.

Мамы, которые имеют опыт в натуральном кормлении детей, убеждены, что можно сделать грудное молоко жирнее, если употреблять такие продукты:

  • грецкие орехи;
  • красная рыба;
  • брокколи и белокочанная капуста;
  • сгущёнка;
  • говяжья печень и баранина;
  • подсолнечные семечки;
  • каша с молоком.

В этих продуктах нет ничего плохого, поэтому кормящая мама может добавить их в рацион. Однако злоупотреблять такими продуктами нельзя, так как это окажет негативное воздействие на здоровье матери и ребёнка.

Питание кормящей мамы

Обогатители грудного молока: есть ли смысл в употреблении?

В магазинах и аптеках можно найти большой ассортимент обогатителей грудного молока. Однако обогатить такие добавки могут только своих производителей, так как они не справляются со своей главной задачей.

Значительно повлиять на состав грудного молока невозможно. С этим не справиться никакой обогатитель. Употреблять такие добавки можно только ради нормализации диеты. Хотя лучше заменить их минеральными и витаминными комплексами.

Мама и младенец

Рекомендации для кормящих мам

Повлиять на жирность молока нельзя, но можно следовать простым правилам кормления, чтобы ребёнок получал максимальную пользу от этого.

Вот эти правила:

  1. Не сцеживайте переднее молоко.
  2. Первое время кормите ребёнка через 1,5-2 часа.
  3. Пейте больше воды. Не бойтесь, что жидкость сделает молоко менее жирным. Этого не произойдёт.
  4. Не ограничивайте ребёнка во время кормления. Малыш должен есть столько, сколько хочет.
  5. Направляйте ребёнка, чтобы он правильно «захватывал» сосок и область вокруг него.
  6. Не меняйте грудь во время одного и того же сеанса.
  7. Больше спите и отдыхайте. Не забывайте о дневном сне. Постарайтесь исключить из жизни стрессовые ситуации. Это благоприятно скажется на качестве и объёме молока.
  8. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  9. Носите удобные бюстгальтеры, которые поддерживают, но не сдавливают грудь.
  10. Отгоняйте от себя негативные эмоции.

Следуйте этим простым рекомендациям, и грудное вскармливание только принесет пользу и удовольствие!

Видео

Полезную информацию о грудном молоке вы сможете узнать, посмотрев наше видео.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий