Питание кормящей мамы        04 ноября 2017        807         0

Как правильно варить борщ для кормящей мамы: советы и пошаговые рецепты

Кормящая мама серьезно корректирует свой рацион, исключая все потенциальные аллергены. В первые месяцы после рождения ребенка питание мамы очень однообразно. Однако для обеспечения организма всеми питательными веществами следует задуматься о вводе в рацион и первых, и вторых блюд. На первое многие семьи часто готовят борщ, но можно ли есть борщ при грудном вскармливании?

Борщ при грудном вскармливании

Полезные свойства

Борщ является довольно популярным блюдом не только благодаря своему вкусу и питательности. За счет входящих в состав ингредиентов этот суп обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует работу сердца;
  • очищает организм;
  • нормализует работу кишечника.

Если ответственно подходить к выбору овощей и мяса, то употребление борща при кормлении грудью принесет только пользу.

Борщ при грудном вскармливании

Выбор ингредиентов

Несмотря на полезность, борщ при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью. Возникает вопрос: можно ли есть борщ кормящей маме, приготовив его по стандартному рецепту?

Для того чтобы не навредить малышу, при приготовлении борща не должны использоваться следующие продукты:

  • чеснок;
  • перец;
  • томатная паста;
  • острые специи.

Совершенно безопасным для ребенка является использование лаврового листа. С другими специями следует быть осторожнее.

Лавровый лист

Несомненно, лучше использовать ингредиенты, выращенные своими руками. Если такой возможности нет, нужно с особой тщательностью выбирать продукты в магазинах.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курица, индейка, говядина или телятина. Чтобы у ребенка не начались колики после употребления мамой супа, бульон не должен быть жирным. Перед тем как готовить, мясо следует замочить в холодной воде, чтобы очистить его от вредных веществ.

Телятина для борща

Многие задаются вопросом, можно ли есть борщ кормящей маме, когда в его состав входят обжаренные овощи. Во время грудного вскармливания следует отказаться от жареного, так как это небезопасно для ребенка. Жареные продукты могут плохо повлиять на детский организм.

Овощи следует приготовить на пару или потушить. При добавлении в суп томатов, лучше отдать предпочтение овощам желтого цвета, так как они являются менее аллергенными.

Овощи для борща во время гв

Часто возникает сомнение, можно ли кормящей маме борщ со свеклой, так как она является тяжелым для пищеварения продуктом. Для минимизации негативного эффекта борщ лучше есть небольшими порциями. В то же время именно свекла помогает чистить организм. Также она является хорошим средством от запоров.

Чтобы смягчить действие свеклы, можно добавить в суп кабачок. Кабачки обладают множеством полезных свойств, более того, именно этот овощ одним из первых вводят в качестве прикорма для ребенка.

Борщ с кабачком при гв

Еще один ингредиент борща – белокочанная капуста, может нанести вред организму малыша, поэтому стоит класть в суп небольшую порцию или вовсе заменить другими овощами. Вместо нее можно добавить цветную капусту, брокколи или щавель.

Ни в коем случае нельзя использовать квашеную капусту. От нее вероятнее всего могут появиться колики и газообразование у ребенка. Также не допускается добавление в борщ консервированных овощей.

Борщ при грудном вскармливании

Ввод в рацион при ГВ

Как известно, свекла, помидоры и морковь способны вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка, поэтому врачи, говоря о том, можно ли кормящей маме борщ, советуют отложить ввод супа в рацион до достижения ребенком возраста 5-6 месяцев. К этому времени организм малыша окрепнет, и ему будет легче усваивать такую пищу.

Однако можно ли борщ при ГВ до этого возраста? Если у ребенка нет аллергии на отдельные ингредиенты, то можно попробовать этот суп раньше.

Ввод любого нового продукта, в том числе и борща для кормящей мамы, должен быть заранее спланирован. Так, ребенок должен быть полностью здоров, у него не должны резаться зубы.

Сначала маме нужно съесть небольшую порцию супа, если его употребление не спровоцировало плохого самочувствия у ребенка, можно начать постепенно увеличивать порцию до 250 г в день. Сперва стоит есть борщ в первой половине дня, но после того как организм малыша привыкнет к новому продукту, употреблять его можно будет в любое время, будь то утро, день или вечер. За реакцией ребенка на новый продукт лучше следить не только в день употребления супа, но и на следующий день

Борщ при грудном вскармливании

Полезные рецепты борща для кормящих мам

Получив ответ на вопрос, можно ли кормящим борщ, следует рассмотреть и рецепты его приготовления, чтобы сделать употребление супа безопасным для мамы и ребенка. Все ингредиенты, включая мясо, следует тщательно промыть, все овощи очистить.

В качестве заправки к борщу можно использовать сметану. В период грудного вскармливания майонез должен быть исключен из рациона.

Классический рецепт

Для приготовления супа понадобится:

  • небольшой кусок мяса (курица, индейка, телятина), около 500 г;
  • три-четыре небольших картофелины;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковь;
  • одна маленькая свекла весом около 200 г;
  • небольшая часть белокочанной капусты, примерно 200 г;
  • лимонный сок — 4 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Положите мясо в холодную воду. Через две минуты после того, как вода закипит, слейте бульон.
  2. В чистой воде варите мясо еще полтора часа.
  3. Подготовьте овощи: свеклу нарежьте ломтиками, картофель — кубиками, морковь натрите, капусту нашинкуйте.
  4. Овощи тушите на сковороде. Можно добавить немного растительного масла. Полейте соком лимона.
  5. Когда мясо будет готово положите в суп тушеные овощи и лавровый лист. Его следует достать после того, как суп настоится. По желанию — посолить.
  6. Через две минуты снимите суп с огня.

Борщ при гв

Зеленый борщ

Для тех, кто сомневается, можно ли борщ при грудном вскармливании, подойдет рецепт супа без свеклы и капусты. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшой кусок телятины, около 500 г, говяжье мясо менее предпочтительно;
  • две-три картофелины;
  • два пучка щавеля;
  • один средний пастернак;
  • одна морковь;
  • по одному пучку зелени: укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление:

  1. Залейте мясо водой. Для супа лучше использовать второй бульон, то есть сменить воду на чистую после двух минут кипения. Варите полтора часа.
  2. Нарезанный кубиками картофель положите в суп по готовности мяса.
  3. Морковь и пастернак, нарезанные соломкой, выложите на сковороду и тушите три минуты.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Положите в суп овощи и щавель и варите несколько минут, пока щавель не потемнеет.
  6. Добавьте оставшуюся зелень. Варите одну-две минуты.
  7. Чтобы бульон был более наваристым, снимите суп с огня, но оставьте его на плите на полчаса.
  8. Также можно сварить яйца, порезать и добавить в готовый суп.

Приятного аппетита!

Видео

Рецепт вегетарианского борща, который отлично подойдет для меню кормящих женщин, вы найдете в нашем видео.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий