При грудном вскармливании часто возникает вопрос – что можно, а что нельзя, чтобы не навредить ребенку. Суждения об этом очень противоречивые. Как результат – много любимых блюд и продуктов оказываются под запретом. То же касается и орехов. Действительно ли вызывают аллергию? И нужны ли орехи при грудном вскармливании?
Оглавление
Полезные свойства
Орехи не только разрешено, но и нужно употреблять кормящей маме. Они улучшают лактацию (увеличивают количество молока), в их составе есть необходимые для нормального функционирования организма мамы и малыша вещества:
- витамины (А, группы В, Е, С) – витамина С содержится больше, чем в любых цитрусовых, он укрепляет иммунитет, витамин А улучшает память; витамин В отвечает за правильное развитие нервной системы; Е – улучшает состояние кожи, помогает при растяжках, микротрещинах.
- минералы – укрепляют волосы, ногти;
- белки (растительные белки);
- аминокислоты – улучшают обмен веществ;
- жирные кислоты (линолевая, линолиновая, арахидоновая) – повышают качество молока; нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- жиры – укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма при простудных заболеваниях, физическом истощении;
- микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, фосфор, йод) – нормализуют уровень холестерина;
- дубильные вещества – положительно действуют на нервную систему;
- эфирное масло – оказывает успокаивающий эффект;
- каротиноиды – нормализуют сон.
Обычно отдают предпочтение грецким орехам, хотя и другие сорта: кешью, фундук, миндаль, не уступают своими полезными свойствами. Чтобы знать о том, какие орехи можно при ГВ, следует учитывать противопоказания к их употреблению.
Возможный вред
Орехи из тех продуктов, которые могут стать причиной аллергической реакции. Прежде всего, это такие разновидности, как фундук и арахис.
Основными причинами возможной аллергии бывают:
- индивидуальная непереносимость организмом;
- чрезмерное употребление.
При рациональном, умеренном употреблении любой вид орехов принесет организму только пользу. При лактации кешью, грецкие и кедровые орехи имеют минимальный риск аллергических проявлений. А вот на вопрос – можно ли фундук при грудном вскармливании, ответ однозначен – следует употреблять с осторожностью. То же касается и арахиса.
Несмотря на всю пользу, орехи – это тяжелая пища (из-за наличия большого количества жиров в составе), поэтому нужно быть осторожными тем мамам, у кого есть воспалительный процесс в желчном пузыре, органах пищеварительной системы.
Неумеренное употребление в пищу любого вида орехов может вызвать воспаление миндалин, спазм сосудов. При некоторых заболеваниях кожи (псориазе, экземе) эти плоды тоже не рекомендуются.
Если у мамы была аллергия на эти плоды до беременности и рождения ребенка, то лучше не вводить их в рацион.
Какие орехи лучше
Любой из сортов орехов содержит в себе достаточное количество полезных для организма полезных веществ. Наиболее популярными являются арахис, фундук, кешью, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Чтобы ответить на вопрос, какие орехи можно при грудном вскармливании, нужно более детально рассмотреть их влияние на организм.
Грецкие орехи
Считаются самыми безопасными для мамы и ребенка. В их составе есть цинк, магний, йод. При употреблении этих плодов повышается выработка молока, оно становится более жирным и сытным.
Они хорошо действуют на работу пищеварительного тракта (нормализуют нарушенную работу кишечника, как мамы, так и малыша), способствуют выведению вредных веществ с организма, укрепляют иммунитет, помогают при усталости, недосыпании, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Если у ребеночка недостаточный вес, расстройство стула (диарея) – тоже помогут грецкие орехи.
Кедровые орехи
Кедровые орехи при грудном вскармливании – один из лучших вариантов, как для мамы, так и для детей. Эти плоды – наименее аллергенны среди всех сортов. Полезные вещества, содержащиеся в таких орехах (калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, А, D), повышают иммунитет мамы и малыша, способствуют более скорому заживлению ран, повреждений кожных покровов, слизистой оболочки.
Эти плоды имеют высокую пищевую ценность. Полезно и кедровое масло. Оно оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает регенерацию кожи, заживление ран.
Кедровые орешки при грудном вскармливании легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них вещества и минералы принимают активное участие в развитии организма ребенка, помогают восстановить организм мамы после родов и во время лактации.
Миндаль
Этот сорт орехов полезен и разрешен для употребления в пищу кормящим мамам. В миндале содержится магний, витамин Е.
Употреблении этих плодов снимает усталость, беспокойство, улучшает сон, укрепляет иммунную систему мамы и малыша.
Кешью
В кешью есть много нужных и незаменимых аминокислот. Но не все знают, можно ли кешью при грудном вскармливании? На самом деле, можно, но в умеренных дозах (20 грамм на день).
Они нужны для нормального развития растущего организма ребенка, укрепляют здоровье кормящей мамы. Магний и медь, что входят в состав кешью, принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.
Фундук
Есть разные мнения врачей о том, можно ли кормящей маме фундук. Этот плод – сильный аллерген, хоть и оказывает положительное действие на организм. В этих орехах содержатся необходимые для организма вещества (магний, калий, кальций, растительные масла).
Фундук при грудном вскармливании способствует укреплению иммунитета, делает грудное молоко более сытным. Но с употреблением этого вида орехов кормящим мамам лучше быть осторожными и вводить их в рацион по чуть-чуть. А тем, у кого есть большой риск аллергии, лучше отказаться от плодов.
Арахис
Арахис, так же как и фундук, употреблять кормящим мамам нежелательно из-за высокой возможности развития аллергии.
А также в них часто бывают патологические, вредные для организма грибки, которые могут вызвать серьезное отравление.
Как вводить в рацион
Как правильно вводить в рацион орехи при грудном вскармливании? Врачи рекомендуют начинать пробовать орехи, когда ребенку будет два или три месяца и его организм немного окрепнет.
Прежде всего, начинать нужно с малого количества. Когда кормящая мама хочет попробовать кушать орехи, то нужно начинать с небольшого количества плодов (1-2 вполне достаточно). Если на протяжении суток не наблюдается никаких проявлений аллергии у ребенка или мамы, то количество можно немного увеличить (до 4-5).
Главное при употреблении орехов – не переедать. Симптомами переедания являются вздутие живота, колики, высыпания на коже. При появлении любых высыпаний у ребенка следует прекратить употребление орехов. Можно снова повторить попытку через некоторое время.
Лучше начинать с орехов в скорлупе. Очищенные плоды нужно кушать сразу. Если же нужно их сохранить, то можно положить в морозильную камеру. Жареные орехи – под запретом, ведь при жарке ореховое масло становится токсичным.
С какими продуктами сочетаются
Для того чтобы сделать употребление любого вида орехов еще более полезным и эффективным, нужно знать, с какими продуктами они сочетаются.
Наилучшие сочетания будут:
- с фруктами (в десертных блюдах);
- в салатах (с оливковым и растительным маслом);
- с медом (цветочным, акациевым, травяным, липовым);
- овсяной и геркулесовой кашами;
- с яблоком и морковью (мелко натертыми);
- с сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир).
Такие сочетания улучшают пищеварение, легко усваиваются организмом, делают грудное молоко более вкусным, жирным.
Полезные рецепты с орехами
Эти плоды используются при приготовлении множества блюд: салатов, десертов, сдобной выпечки, каш, мясных блюд. Но часто неясно – можно ли орехи кормящей маме в любых видах или лучше выбирать отдельные блюда и способы приготовления?
Нежелательно употреблять обжаренные грецкие орехи, варенье, ореховую пасту – начинку в составе различных кондитерских изделий. В таком виде плоды практически не содержат полезных веществ.
Зато полезно кушать орехи в сыром и сушеном виде, ореховое масло. Грецкие орехи перед употреблением можно слегка подсушивать в духовке – так уничтожаются возможные грибки, вредные микроэлементы. Последнее помогает при расстройствах желудка у мамы и малыша. Есть много рецептов для кормящих мам.
Напиток для лактации
Например, можно приготовить напиток, улучшающий лактацию:
- Горсть грецких орехов измельчают, добавляют 100 грамм кипяченого теплого молока.
- Перемешивают и оставляют настаиваться на три часа.
Настой пьют на протяжении дня. Помогает при недостаточной лактации, при проблемах с пищеварением у малыша. Если у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока, то такой напиток лучше не употреблять.
Питательная паста
Для еще одного рецепта нужно по 100 грамм:
- инжира;
- изюма;
- кураги;
- измельченного грецкого ореха.
Все составляющие измельчить через мясорубку, добавить 100 грамм масла. При желании (и если нет аллергии), в смесь можно добавить немного меда.
Салат с морковью
Полезная смесь из орехов и моркови:
- морковь натирают на мелкой терке;
- грецкие орехи измельчают;
- все хорошенько перемешивают.
Употребляют трижды в день по половине ложки (чайной) после еды.
Несмотря на спорность вопроса – употреблять ли орехи во время грудного вскармливания – большинство врачей сходятся во мнении, что можно. Это связано с тем, что в этих плодах содержится много микроэлементов, витамины и кислоты, которые принимают активное участие в развитии организма ребенка и восстановлении сил мамы после беременности.
Кедровые орехи при лактации – один из лучших вариантов. Они наименее аллергенные и легко усваиваются. Главное – придерживаться умеренности, вводить орехи в рацион по чуть-чуть, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка, правильно сочетать с другими продуктами и блюдами.
Видео
Отличный рецепт полезного и очень вкусного салата с кедровыми орешками – в нашем видео.