Одно из первых блюд, которое советуют вводить в рацион кормящим мамам – суп. Ведь в овощном и мясном бульоне собраны все полезные вещества. Очень важно супчик правильно приготовить, чтобы ненароком не навредить своему малышу. Следует знать, из каких продуктов варить бульоны, какие супы можно при грудном вскармливании.
Оглавление
Советы по употреблению супов при ГВ
Чтобы такое блюдо способствовало лактации, не провоцировало у грудничка колики, нарушения стула, нужно знать, как после рождения ребенка вводить его в меню.
Врачи дают молодым матерям общие рекомендации:
- Супы для кормящих мам должны быть в рационе женщины после родов ежедневно.
- Кушать их лучше не очень горячими, но и не холодными. Оптимальная температура не только будет комфортна для желудка, но и полезна для младенца.
- В первый месяц жизни вашего малыша не рекомендуется употреблять наваристые первые блюда. Какие супы можно кормящей маме? Отдайте предпочтение постным бульонам, в которых нет наполнителей, способных вызвать аллергическую реакцию у крохи.
- Лучшая заправка для супа – нежирная сметана. Откажитесь от майонеза, острых соусов и приправ, большого количества соли, пряностей, а также чеснока, лука.
- Чтобы сделать зажарку, овощи следует лишь немного потушить на постном масле и воде.
- В дальнейшем, при готовке рыбных и мясных супов, основной ингредиент лучше всего варить около пяти минут, после чего слить воду и залить в кастрюлю свежую, после чего варить до готовности.
- Грибы – тяжелый продукт для пищеварительного тракта не только детского организма, но даже взрослого. Чтобы не спровоцировать у грудничка колики, запоры, включайте в рацион грибные супы после 6 месяцев.
- Полезны при ГВ супы-пюре, так как они легче усваиваются, сохраняют в себе много витаминов. Обратите внимание на то, что все овощи перед готовкой нужно хорошенько помыть.
- Специалисты по кормлению советуют очень аккуратно вводить в меню новое блюдо. На один и тот же рецепт все малыши могут отреагировать по-разному. Поэтому не всегда стоит слушать советы подруг и мам, чем питаться, наблюдайте за реакцией ребенка.
Как правильно приготовить
Диетологи дают некоторые советы кормящим мамочкам, как правильно готовить супы при грудном вскармливании, чтобы они принесли максимальную пользу, сохранили лактацию, а при необходимости увеличили выработку молока.
- В том случае, когда женщина готовит суп на мясных и рыбных ингредиентах, не стоит варить слишком крепкий бульон, добавлять много приправ.
- Постные супы варить следует только из того набора продуктов, на которые у карапуза нет аллергии. Старайтесь овощи резать как можно мельче, при возможности делать супы-пюре.
- Какие супы можно есть кормящей маме, зависит скорее от ее индивидуальных предпочтений и реакции ребенка на ингредиент. Однако существует группа продуктов, от которых желательно отказаться при лактации или ввести их в рацион позднее 4-5 месяца.
Выбор основы
Для приготовления первых блюд можно взять для основы:
- Мясо. Проследите за тем, чтобы этот продукт был свежим. Для отличного мясного бульона нужно варить главный ингредиент подольше. Такая основа для супчика насытит организм белками, нормализует лактацию, а малыш будет быстрее наедаться молочком.
- Рыбу. Многие мамочки начинают любить рыбные супы. Это легко объяснить, ведь в них много белка, который легко усваивается, не провоцирует в детском животике болей и газообразования. Чтобы супчик был максимально полезным, рыба должна быть нежирного сорта, обязательно свежая, а не консервированная.
- Овощи. О пользе таких растительных продуктов говорить не приходится. В них содержится множество витаминов и минералов, а также белка. Главное подобрать именно тот овощ, который не будет для крохи аллергеном.
- Молоко. Еще одна отличная основа для супа, если у мамы или ее дитя, конечно же, нет аллергии на лактозу. Молочные супчики не так популярны, хотя несут в себе много пользы, отлично насыщают.
- Многие интересуются, можно ли в первые месяцы лактации варить супы на основе бобовых. Врачи рекомендуют полностью исключить такие блюда либо повременить с ними. Ведь непривыкший к большому разнообразию детский желудок и кишечник вряд ли обрадуется метеоризму или коликам. Излюбленный многими гороховый суп при ГВ часто является предметом споров.
Подходящие продукты
Меньше всего аллергенами являются такие продукты:
- картофель;
- огурец;
- морковь;
- тыква;
- щавель;
- цветная капуста;
- кабачки;
- шпинат;
- гречка;
- мелкие макароны;
- рис.
Их можно добавлять в блюдо, скорее всего они хорошо усвоятся и не вызовут болей у карапузов.
Часто мамочки варят гороховые супчики, ведь они приятны на вкус и отлично насыщают. Полезен ли горох при грудном вскармливании, можно узнать ниже.
Нежелательные продукты
Специалисты не рекомендуют варить первые блюда на основе:
- белокочанной капусты;
- свеклы;
- субпродуктов;
- бобовых;
- консервов.
Кроме того, нежелательно дополнять блюдо:
- чесночком;
- острыми приправами;
- луком.
Какие супы выбрать
Не все супы полезны в период лактации. От каких на время кормления лучше всего отказаться, а какие, наоборот, предпочтительно ввести в свой рацион на ежедневной основе?
Гороховый
Многих мамочек интересует вопрос, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании. Этот вопрос до сих пор спорный. Кто-то из диетологов советуют молодым матерям уже с первого-второго месяца жизни кушать это блюдо, предварительно проверив, является ли этот вид бобовых аллергеном для грудничка.
Зеленый горошек при грудном вскармливании в свежем виде приносит для организма огромную пользу.
Но, несмотря на его положительные свойства, имеет место и риск опасных реакций у младенца и самой женщины.
Могут быть такие последствия:
- негативное влияние на лактацию;
- газообразование и/или нарушение стула у новорожденного;
- колики;
- изжога;
- метеоризм у кормящей.
Нельзя однозначно сказать, можно ли кормящей маме гороховый суп. По статистике вред от этого блюда испытывают не так много женщин и их детей. Перед тем как вводить его в меню, лучше всего проверить, как кроха отреагирует на основной продукт, можно ли зеленый горошек при грудном вскармливании, не навредит ли он.
Какая польза спрятана в горохе:
- Чистка организма от токсинов и шлаков, тяжелых металлов.
- Помогает расслабиться, снимать напряжение, бороться с хроническим стрессом.
- Оказывает положительное влияние на физическое развитие.
- Прекрасно справляется с различными инфекциями.
- Возвращает сияние и блеск волосам, делает шевелюру более густой, увеличивает рост ногтей.
Все эти позитивные стороны продукта, несомненно, склоняют женщину положительно ответить на вопрос, можно ли есть гороховый суп кормящей маме.
В некоторых рецептах гороховые супчики варят не из свежего зеленого горошка или привычного сухого его вида, а консервированного. Нет ничего проще, чем просто открыть консервную банку, добавить немного картофеля и других овощей по вкусу – суп готов! Однако все специалисты сходятся во мнении касательно вопроса, можно ли консервированный горошек кормящей маме. Нет, ведь в нем много консервантов и других веществ, из-за чего расстраивается работа пищеварительного тракта не только у грудничка, но и его матери.
Грибной
Ароматный и вкусный грибной суп редко кого оставляет равнодушным. В период лета-осени многие кормящие не знают, относится ли такое блюдо к разрешенным супам при грудном вскармливании в первый месяц жизни карапуза. Диетологи разрешают варить грибной суп только после 6 месяцев и только из шампиньонов и вешенок, которые покупаются у проверенных поставщиков.
Связано это со многими причинами:
- Много тяжелой клетчатки.
- Белок трудно усваивается.
- Животный крахмал усложняет процесс пищеварения.
- Токсичность, большинство вредных веществ передается грибам из земли той местности, где они растут.
- Возможно отравление.
- Как только желудок и кишечник крохи немного адаптируются после рождения, а это происходит как раз после полугода, такой супчик молодая мама может вводить в свой рацион без сомнений.
Фасолевый
Как и горох, фасоль способна вызвать повышенное газообразование. Но если фасолевый суп – то блюдо, от которого мать не может отказаться, лучшим вариантом будет немного попробовать вареной фасоли. Если болей в животе у младенца и аллергии не последует, такой суп вводить в рацион можно уже с 3-4 месяца кормления, но небольшими порциями, наблюдая за ребенком.
Есть у фасоли много положительных сторон:
- много белка, который легко усваивается;
- много полезных веществ, они укрепляют зубы и кости;
- улучшение иммунитета;
- поднимается уровень гемоглобина;
- мочегонное действие.
Но существует группа людей, которым фасолевый суп кушать запрещено из-за проблем со здоровьем.
К заболеваниям-противопоказаниям относятся:
- нефрит;
- панкреатит;
- гастрит;
- язва;
- холецистит.
Можно ли кормящей маме фасолевый суп, каждая женщина должна определить для себя самостоятельно, учитывая пользу такого продукта и риск неприятных последствий.
Другие
Специалисты по кормлению советуют отказаться от красных супов, например, щей или борща. Они варятся на свекле и капусте. Такие продукты являются аллергенами. Компоненты, которые попадают с питанием матери в молоко, имеют свойства, которые негативно влияют на детские органы пищеварительной системы.
Лучше всего отдать предпочтение супчикам на основе свежей рыбы или мяса, курицы. Особое внимание уделяйте качеству основного ингредиента. Из фарша можно приготовить суп с фрикадельками. Специалисты советуют отказаться от зажарки, лучше вообще не кушать что-то жареное в период грудного вскармливания. Куриный суп для кормящей мамы – кладезь витаминов. Он поднимает иммунитет в холодный сезон, согревает и прекрасно насыщает, хотя калорий в нем не очень много.
На овощной суп при грудном вскармливании запреты не действуют вовсе, если, конечно, ни на какой овощ в составе бульона у ребенка нет аллергии. В качестве основы можно выбрать и картофель, и цветную капусту, и кабачок. Главное не переборщить с солью и приправами, иначе испортится выработка молока. Существует много разновидностей овощного супа для кормящей мамы, в рецептах добавляют еще и крупы: мелкие макароны, рис или гречку. Это будет намного сытнее и полезнее.
Полезные рецепты супов для кормящих мам
Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.
Куриный с лапшой
Потребуется:
- 350-400 г куриной грудки (филе);
- лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
- Морковь (одна средняя);
- Зелень по желанию.
Как готовить:
- Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
- Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
- Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.
Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.
С рисом
Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.
Потребуется:
- рис (три столовых ложки);
- помидоры (две штучки);
- зелень.
Как готовить:
- Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
- Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
- Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
- Варить на среднем огне около пятнадцати минут.
Весенний
Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.
Потребуется:
- картофель (два-три клубня на маленькую кастрюльку);
- зелень;
- сметана для заправки;
- соль/перец по желанию.
Как готовить:
- Нарезать кубиками клубни картофеля, добавить в кипящую воду.
- Посолить и добавить специи.
- Как только картошка разварится, нужно ее размять.
- Перед подачей в тарелку положить ложку нежирной сметаны, посыпать зеленью.
Гороховый
Если решено вводить в рацион супчик из гороха, то лучше всего его приготовить по такому рецепту.
Потребуется:
- сухой горох (15-200 г);
- филе куриной грудки (200-250 г);
- луковица;
- морковка;
- картофель (пять клубней);
- соль/приправы;
- зелень для заправки.
Как приготовить:
- Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
- Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
- Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
- Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
- Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
- Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.
С фрикадельками и гречкой
Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.
Потребуется:
- гречка (3 столовые ложки);
- мясной фарш (300 г);
- картофель (4 клубня);
- морковь;
- лук;
- соль/перец;
- укроп или петрушка.
Как готовить:
- Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
- Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
- Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
- Посолить и добавить необходимые приправы.
- Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
- Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.
Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают. При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться. Если добавить продукт-аллерген, на которого у младенца есть реакция, тогда главный компонент обязательно попадет в молоко матери. В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать.
Видео
Приготовить вкусный молочный супчик и вспомнить вкус детства вам поможет рецепт из нашего видео.