Питание кормящей мамы        12 ноября 2017        2417         0

Какой хлеб полезней для кормящей женщины

Хлеб – незаменимая составляющая рациона. Конечно, некоторые женщины отказываются от этого мучного продукта, желая похудеть, но большинство людей употребляют его ежедневно и не представляют своё меню без этой пищи. Поэтом многих молодых мам интересует, можно ли хлеб при грудном вскармливании или лучше отказаться на время от этого продукта? Давайте разбираться.

Хлеб при грудном вскармливании

Полезные свойства

В питательной ценности и полезности хлеба сомневаться не приходится, так как этот продукт богат:

  • клетчаткой, которая улучшает работу кишечника;
  • витаминами группы В, которые улучшают работы нервной системы и помогают справлять со стрессовыми ситуациями;
  • растительными белками, которые участвуют в обновлении клеток и насыщают их аминокислотами;
  • сложными углеводами, которые восполняют запас энергии.

Разные сорта хлебобулочных изделий обладают разными полезными качествами. Так, черный хлеб при грудном вскармливании считается более предпочтительным вариантом, ведь в нём гораздо больше ценных веществ.

Умеренное потребление хлеба при лактации повышает мышечный тонус и поддерживает красоту кожи. Хлебобулочные изделия насыщают организм кормящей мамы полезными веществами, которые необходимы её организму.

Хлеб при грудном вскармливании

Возможный вред

Кроме очевидных полезных свойств, у хлебобулочных изделий есть и отрицательные стороны, которые представляют потенциальный вред для организма кормящей мамы:

  1. Белый хлеб при грудном вскармливании способствует набору лишних килограммов.
  2. Из-за недостатка ферментов, у некоторых кормящих матерей возникают проблемы с усвоением чёрного хлеба, который богат сложными углеводами.
  3. Чтобы придать хлебобулочным изделиям «товарный вид», в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты, которые могут вызвать аллергию у младенца. Так что не гонитесь за красотой хлеба.
  4. Если хлеб готовился с нарушением технологий, то его употребление может негативно сказать на самочувствии кормящей мамы.
  5. Чрезмерное употребление хлеба может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Хлеб при грудном вскармливании

Врачи выделяют несколько противопоказаний к употреблению хлебобулочных изделий при лактации:

  • склонность к полноте;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • послеоперационный период после кесарева сечения.

Хлеб при грудном вскармливании

Какой выбрать

Выбор хлебобулочных изделий в магазинах настолько велик, что женщины резонно задаются вопросом, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Каждый вид этого продукта обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Белый

Этот сорт готовится на дрожжевой основе с использованием очищенной муки первого или второго сорта. Поэтому белый хлеб при ГВ иногда становится причиной вздутия, колик и запоров у малыша.

Количество полезных веществ в очищенной муке, из которой готовится этот продукт, минимально. Из полезных компонентов в достаточном количестве в нём содержатся только витамины группы В, никотиновая кислота и натрий. Так что врачи и диетологи советуют кормящим матерям употреблять не только белый, но и другие сорта хлеба.

Хлеб при грудном вскармливании

Черный

Делается он из ржаной или ячменной муки, которая значительно полезней пшеничного сорта. В состав такого хлеба входит масса витаминов и микроэлементов, которые так нужны кормящей маме. Поэтому черный хлеб при ГВ – это оптимальный выбор для женщин, у которых нет проблем с выработкой ферментов. Дело в том, что хлебобулочные изделия из ржаной или ячменной муки насыщены сложными углеводами, для переваривания которых нужно достаточное количество ферментов. Так что после употребления черного хлеба обратите внимание на свои ощущения и самочувствие ребенка.

Если организм не справится с обилием сложных углеводов, то это может стать причиной появления таких проблем:

  • тяжесть и вздутие;
  • изжога;
  • обострение гастритов и язвы;
  • колиты.

Так что осторожно употребляйте черный хлеб при лактации.

Хлеб при грудном вскармливании

Цельнозерновой и с отрубями

Хлеб с отрубями и ржаные хлебцы при грудном вскармливании – наиболее предпочтительные варианты для молодых мам. Главная особенность таких хлебобулочных изделий – лёгкость и высокая энергетическая ценность. Этот значит, что они насыщают организм питательными веществами, но при этом не перегружают желудок.

Цельнозерновой хлеб, ржаные хлебцы и хлебобулочные изделия с отрубями содержат волокна грубой клетчатки, которая улучшая пищеварения и общее состояние организма.

Хлеб при грудном вскармливании

Сдоба

В отличие от хлеба с отрубями, сдоба не так полезна для организма кормящей мамы. Она готовится из большого количества яиц, сахара, дрожжей, молока и растительных жиров, что делает сдобу одним из наиболее калорийных хлебобулочных изделий.

Поэтому врачи и диетологи не рекомендуют кормящим мамам употреблять этот продукт, который может стать причиной набора лишних килограммов.

Хлеб при грудном вскармливании

Как вводить в рацион при ГВ

Кроме ответа на вопрос о том, можно ли ржаной хлеб при грудном вскармливании, молодых мам интересует, как правильно вводить этот традиционный продукт в рацион. В этом нет ничего сложного.

Кормящим матерям достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Вводите хлеб в рацион небольшими порциями. Одного кусочка к основному блюду будет вполне достаточно.
  2. После употребления хлебобулочных изделий и кормления малыша, проследите за реакцией грудничка. Особое внимание уделите работе ЖКТ, так как у ребёнка может появиться запор, колики и вздутие. При появлении этих проблем, на время исключите хлебобулочные изделия из рациона.
  3. Чтобы снизить риск появления проблем с ЖКТ, подсушите немного хлеб перед его употреблением.
  4. В сочетании с жирной пищей употребляйте ржаной или ячменный хлеб. К овощам и лёгким блюдам возьмите пшеничный батон.
  5. Чтобы быстрее привести себя в форму после родов, употребляйте минимальное количество мучного, в том числе и хлеба.

Соблюдение этих простых правил по введению хлеба в рацион, позволит избежать многих проблем.

Хлеб при грудном вскармливании

Как выбрать качественный хлеб

Многих женщин волнует, как правильно выбирать качественные хлебобулочные изделия, которые не причинят вреда здоровью ребёнка. В этом нет ничего сложного:

  1. Выбирайте только хорошо пропеченный хлеб, так как он лучше всего усваивается организмом кормящей мамы. Чтобы проверить изделие, сожмите его – хорошо пропеченный хлеб быстро вернёт прежнюю форму, а сыроватый продукт останется деформированным.
  2. Разобравшись в вопросе, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, научитесь правильно выбирать этот продукт. Хлебобулочные изделия из ячменной или ржаной муки пахнут специями или сдобой. Если булка имеет посторонние запахи, то она напичкана всевозможными добавками, которые могут быть вредными для организма ребёнка.
  3. Если мякиш слишком пористый, то это значит, что хлеб готовился с использованием микроорганизмов, которые ускоряют активацию дрожжей.
  4. Покупая нарезной хлеб, упакованный в полиэтиленовый пакет, обратите внимание на срок годности изделия. Если он лежит на прилавке несколько дней, то не берите его.
  5. Если буханка слишком лёгкая, то в тесто положили добавку для активизации дрожжей, которая может вызвать аллергию у малыша.

Хлеб при грудном вскармливании

Как правильно хранить

Разобравшись в вопросе, какой хлеб можно при ГВ, научитесь хранить этот продукт. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Храните белый хлеб не более двух суток.
  2. Ржаной хлеб при грудном вскармливании можно хранить на протяжении 36 часов. После этого он теряет полезные свойства.
  3. Если на поверхности буханки появилась плесень, то сразу выбрасывайте изделие.
  4. Храните продукт в сухом целлофановом пакете или хлебнице.

Хлеб при гв

Рецепт домашнего хлеба

Кроме ответа на вопрос, можно ли белый хлеб при грудном вскармливании, многих молодых мамочек интересует, как приготовить этот продукт в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • стакан воды;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. масла;
  • по полторы чайные ложки сухих дрожжей и соли;
  • столовая ложка сахара и 4 чайные ложки сухого молока.

Хлеб при гв

Приготовление:

  1. В тёплой воде разведите дрожжи и добавьте в миску остальные ингредиенты, кроме муки. Хорошенько всё перемешайте.
  2. Всыпьте в муку и вымесите тесто. Чтобы оно получилось хорошим, вымешивайте его не меньше 20 минут.
  3. Оставьте тесто на час. Когда оно настоится, придайте ему соответствующую форму, положите тесто в форму и оставьте его ещё на полчаса для расстойки. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
  4. Выпекайте хлеб 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  5. Готовое изделие ни в коем случае не разрезайте сразу. Заверните буханку в полотенце до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный хлеб без дрожжей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий