Питание кормящей мамы        10 августа 2017        6002         0

Какую капусту можно есть во время ГВ: белокочанная, цветная, брокколи и другие

Когда женщина выписывается из роддома врачи и акушеры дают ей множество полезных советов по питанию. Особое внимание специалисты заостряют на тех продуктах, которые молодой маме нужно исключить из рациона на время грудного вскармливания. В этот «чёрный список» входит и капуста, которая из-за высокого содержания клетчатки может провоцировать вздутие и вызывать колики у малыша.

Капуста при грудном вскармливании

Однако не всё так однозначно, ведь капуста бывает разной. Поэтому пищеварительная система малыша по-разному реагирует на все виды этого овощного растения. Так что нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли есть капусту кормящей маме.

Белокочанная капуста             

В белокочанной капусте содержится наибольшее количество клетчатки, которая и вызывает вздутие. Поэтому врачи рекомендуют кормящим матерям отказаться от неё в первую очередь. Однако есть у этого овоща и положительные свойства, о которых не нужно забывать.

Полезные свойства

Белокочанная капуста богата не только клетчаткой, но и полезными микроэлементами, среди которых особое место занимают фосфор, кальций, йод и железо. Также в её состав входят витамины B, C и U. Благодаря этому она благоприятно влияет на работу сердца, а также укрепляет сосуды.

Возможный вред

Высокое содержание грубой клетчатки в составе белокочанной капусты делает её неприемлемым продуктом для употребления во время лактации. Именно из-за такой особенности овоща, врачи отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме капусту.

Так как грубая клетчатка может плохо отразиться на работе неподготовленной пищеварительной системе малыша, то врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в течение первых месяцев после родов. Отдайте предпочтение другим сортам капусты, которые содержат гораздо меньшее количество клетчатки.

Белокочанная капуста при ГВ

Введение в рацион

Начиная кормить ребёнка грудью, на какое-то время полностью исключите употребление белокочанной капусты в любом виде. Подождите минимум 4 недели после родов перед введением этого овоща в меню.

Спустя месяц после родов начинайте добавлять в рацион капусту в тушёном виде. Не спешите с употреблением этого продукта в сыром виде. Некоторые педиатры советуют воздерживаться от употребления сырой белокочанной капусты минимум 3 месяца с начала грудного кормления. Но это необязательно. Если малыш нормально себя чувствует, и у него нет никаких проблем с желудком, то можно употреблять сырой овощ в незначительном количестве.

Некоторые молодые мамы, кормящие грудью, активно употребляют квашеную капусту. Однако делать это нельзя, так как этот продукт содержит большое количество соли и кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье малыша.

В том случае, если квашеная капуста лишь немного кисловата, то её употребление будет уместно. Такой продукт содержит полезные бактерии, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Так что это тот случай, когда кормящей маме можно есть капусту.

Белокочанная капуста при ГВ

Цветная

В отличие от белокочанной, цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки. Так что при употреблении этого продукта во время лактации можно не переживать, что у грудничка появятся проблемы с пищеварительной системой. При этом овощ обладает рядом полезных свойств.

Поэтому употребление этого продукта не только разрешается, но и рекомендуется.

Полезные свойства

Отсутствие высокой концентрации грубой клетчатки и тонкая клеточная структура оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт ребёнка. Также цветная капуста может похвастаться высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы истощённому организму матери.

Возможный вред

Если после введения цветной капусты в рацион у ребёнка наблюдаются проблемы с кишечником, то употребление овоща нужно приостановить, чтобы понаблюдать за малышом.

Введение в рацион

Цветную капусту можно вводить в рацион гораздо раньше, чем белокочанную. Однако овощ обязательно должен подвергаться термической обработке. Диетологи советуют кормящим матерям отваривать цветную капусту или готовить её на пару. Во время готовки используйте небольшое количество соли и неострые специи, которые не навредят ребёнку.

Цветная капуста при ГВ

Брокколи

Молодые мамы часто задаются вопросом о том, можно ли брокколи при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что этот овощ обладает массой полезный свойств, в которых нуждается организм кормящей матери.

Полезные свойства

Богатый состав этого продукта позволяет ему оказывать благоприятное воздействие на неокрепший иммунитет малыша, защищая организм от вредных бактерий и инфекций.

Также овощ положительно влияет на здоровье кормящей матери:

  1. Невысокая калорийность брокколи делает его отменным диетическим продуктом для женщины, которая хочет избавиться от лишних килограммов после родов.
  2. Микроэлементы, которые входят в состав овоща, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Стимулирует кровообращение крови и улучшает её состав.
  4. Выводит шлаки из организма и очищает пищеварительную систему.
  5. Улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему кормящей матери, которая в период лактации особенно подвержена стрессам.
  7. Помогает работе кишечника.

Глядя на этот список положительных свойств овоща, становится понятным, почему вопрос о том, можно ли есть брокколи при грудном вскармливании, интересует такое большое количество молодых матерей.

Брокколи при гв

Возможный вред

Начиная употреблять брокколи при грудном вскармливании, следите за состоянием малыша. Если самочувствие ребёнка не изменилось, то продолжайте употребление капусты этого сорта. Однако помните, что брокколи обязательно нужно подвергать термической обработке. Если употреблять его в сыром виде, то это может вызвать проблемы с желудком или стать причиной отравления.

Многие предпочитают употреблять брокколи в жареном виде. Однако во время грудного вскармливания лучше избегать жареной пищи, так как она вредна. Брокколи не является исключением. Вместо прожарки капусту лучше запекать, варить, тушить или готовить на пару. Это менее вкусно, но гораздо полезней. Так что ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме брокколи, очевиден.

Введение в рацион

Чтобы ввести брокколи в рацион, кормящей маме не нужно ждать несколько месяцев. Употребление этого продукта можно начинать спустя несколько недель после родов.

Но, помните, что вводить этот сорт капусты рацион нужно постепенно, наблюдая за состоянием малыша. Начинайте с лёгких супов с брокколи, после чего переходите на более сложные блюда.

Брокколи при гв

Морская

Такая капуста не имеет никакого отношения к овощам. Это морские водоросли ламинария, которые употребляются в пищу и обладают массой полезных свойств. При этом введение водорослей в меню не вызывает аллергических реакций. Так что врачи рекомендуют кормящим матерям включать в рацион морскую капусту, которая пополняет женский организм нужными аминокислотами и микроэлементами.

Употребляйте ламинарию в сыром ил сушёном виде. Ограничивайте приём консервированного или маринованного продукта небольшими порциями, так как в такой пище содержаться вредные кислоты. Употребляйте морскую капусту в первой половине дня сразу после кормления ребёнка. Если состояние малыша не изменилось, то продолжайте приём ламинарии.

Не налегайте на морскую капусту, так как в её состав входит немалое количество йода. Переизбыток этого вещества может навредить организму матери и ребёнка.

Морская капуста при гв

Брюссельская

Благодаря своему составу брюссельская капуста легко усваивается неподготовленной пищеварительной системой ребёнка. Поэтому мама может смело употреблять этот продукт при грудном кормлении. Этот сорт капусты не вызывает аллергических реакций.

Ну а витамины, фолиевая кислота и полезные микроэлементы, которые входят в состав брюссельской капусты, благоприятно воздействуют на организм женщины при лактации.

Потихоньку вводить этот овощ в меню можно спустя 2 недели после начала грудного вскармливания. Употребляется этот сорт капусты в тушёном, вареном и пареном виде. Порции брюссельской капусты увеличиваются постепенно.

Брюссельская капуста при гв

Кольраби

Этот сочный плод максимально легко усваивается организмом, насыщая его полезными витаминами и микроэлементами. Поэтому кольраби можно употреблять как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Вводить эту капусту в рацион можно на третьей недели после начала грудного кормления.

Употреблять этот овощ нужно в готовом виде, так как врачи отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме свежую капусту. Кольраби не только полезна, но и очень вкусна в тушеном и вареном виде.

Кольраби при гв

Пекинская

Как и кольраби, пекинская капуста довольно легко усваивается. Этот овощ содержит витамины, которые помогают истощенному женскому организму бороться с инфекционными заболеваниями. При этом в его состав входят микроэлементы, которые благоприятно влияют на пищеварение грудничка.

Пекинская капуста при гв

Рецепты полезных блюд из капусты для кормящих матерей

Капуста не зря считается одной из наиболее популярных овощных культур, ведь из неё можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и таких, которые подходят для рациона кормящей мамы.

Запеченная цветная капуста                                                     

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 600-700 г цветной капусты;
  • 250-300 мл овощного бульона;
  • 150 г твёрдого сыра.

Запеченная цветная капуста

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте бульон, положите в него капусту и варите её 15 минут на слабом огне.
  2. Вынимайте капусту из кастрюли и перекладывайте её в форму для запекания.
  3. Полейте капусту небольшим количеством бульона и засыпьте её твёрдым сыром.
  4. Поставьте всё это в разогретую до 200 градусов духовку на 17-20 минут.

Цветная капуста при гв

Крем-суп из брокколи

Чтобы приготовить это модное блюдо, возьмите:

  • килограмм брокколи;
  • литр куриного бульона;
  • одну головку лука и три зубчика чеснока;
  • ложку растительного масла;
  • щепотку неострых специй для овощей.

Брокколи при гв

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и чеснок в масле.
  2. Нарежьте брокколи и бросьте его к луку и чесноку.
  3. Добавьте к овощам куриный бульон и доведите смесь до кипения.
  4. Снимете суп с плиты, дайте ему немного остыть и перемешайте в блендере, до получения субстанции, похожей на крем.
  5. К готовому продукту добавьте нежирные сливки.

Так как ответ на вопрос о том, можно ли брокколи при ГВ, очевиден, то вполне объяснимо, что это блюдо пользуется такой популярностью. Данный крем-суп – не только полезный, но и вкусный. Им даже можно побаловать гостей.

Видео

Как приготовить сытную и вкусную запеканку из белокочанной капусты, вы узнаете из нашего видео.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий