В период лактации новоиспеченной матери приходится ограничить свой рацион от многих продуктов. Одним из наиболее опасных при грудном вскармливании считается майонез, особенно покупной. В статье разберем, можно ли кормящей маме майонез, и как сделать его в домашних условиях.
Оглавление
Магазинный состав
Безусловно, майонез из магазина очень вкусный и сытный. Современная женщина уже не может представить любимый салат без этого соуса. Однако, в его составе слишком много вредной химии, она негативно влияет на организм матери и грудничка.
Состав
Чтобы разобрать, в чем заключается главный вред майонеза, разберем его состав:
- Растительное масло. Как правило, производители экономят на ингредиентах, поэтому масло некачественное (например, соевое или рапсовое), проходит тепловую обработку, после чего лишается всех витаминов. Такие жиры не перевариваются в желудке, а накапливаются на стенках сосудов.
- Яичный порошок. Свежие яйца добавляются в магазинный вариант достаточно редко.
- Консерванты.
- Красители.
- Ароматизаторы.
- Загустители.
- Усилители вкуса.
- Сухое обезжиренное молоко.
- Горчичный порошок.
- Уксус.
- Мука. Обычно соевая, так как она является наиболее дешевым компонентом.
- Кукурузный крахмал.
- Соль, сахар.
Как видно, дополнительных добавок очень много, все они тяжело усваиваются организмом либо не усваиваются вообще. Также при частом употреблении провоцируют заболевания пищеварительных органов.
Вред для мамы
Чтобы еще лучше понять, можно ли майонез при грудном вскармливании, нужно знать, чем заканчивается ежедневное употребление продукта кормящей женщиной:
- Пищевая зависимость. Чем чаще происходит употребление белого соуса, тем противнее и преснее становится еда без него.
- Лишний вес. У майонеза высокая жирность, много калорий на 100 г (700 в среднем). Помимо этого, вместе с соусом человек съедает обычно порцию покрупнее.
- Не только диетологи, но и обычные врачи не приветствуют такой продукт. Болезни сердечно-сосудистой системы, язва желудка, панкреатит, замедление метаболизма, нарушение давления – вот, что ожидает в скором времени любителя майонеза.
- Ногти и волосы становятся ломкими, хрупкими, а кожа проблемной (появляются угри, портится работа сальных желез).
- Такой компонент майонеза как горчица замедляет выработку молока, задерживая жидкость в организме. То есть кормящая также получает отеки. Чем чаще мать ест майонез, тем выше риск, что выработка молока и вовсе сойдет на нет.
- Консерванты и красители провоцируют появление раковых клеток, что в конечном итоге может привести к онкологии.
Полезных качеств, кроме как, удовольствия от процесса поедания пищи с майонезом и недолговременной сытости, больше девушка не получает.
Вред для ребенка
Майонез при грудном вскармливании опасен не только для мамочки, но и для младенца. Риск для крохи заключается в:
- Аллергии. Такой ингредиент как яйцо является сильным аллергеном.
- Состав магазинного продукта вызывает у малыша колики, повышенное газообразование, понос либо наоборот запор.
- Нарушения в работе почек, так как этот орган сразу после рождения не готов справляться с выводом токсичных веществ.
- Уксус в составе негативно влияет на слизистую детского кишечника.
Домашний майонез
Пищевая ценность
О пользе соуса приходится говорить, только если он приготовлен самостоятельно из натуральных ингредиентов. Так, в яйцах содержится много полезных веществ, к примеру: альбумин, холин, натрий, железо, кальций, витамины.
Майонез считается продуктом высокой калорийности. В нем около 700 ккал на 100 г. Белков – 2,8 г, углеводов – около 4, а вот жиров – 67 г. Если масло, как компонент, выбирать хорошего качества, то большой проблемой, кроме лишнего веса, майонез не станет. А вот дешевые жиры оседают на стенках сосудов, закупоривают протоки. Это нарушает кровообращение, затрудняет работу сердечной мышцы.
Противопоказания и возможный вред
Существует группа риска, при которой употребление в пищу майонеза при ГВ спровоцирует большое количество проблем. Разберем этот вопрос подробнее:
- Женщины-аллергики, у которых реакция проявляется на яйцо, не должны кушать соус, так как есть риск плохого самочувствия и ее, и малыша.
- Если будущая мать на последнем сроке услышала от врача, что у нее гестоз, стоит задуматься о здоровье желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, там не все в порядке. Белый соус в таком случае запрещен к употреблению.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Можно ли кормящим майонез, приготовленный в домашних условиях? Этот вариант соуса считается наиболее приемлемым, однако следует соблюдать некоторые правила во время введения его в меню:
- Домашний продукт должен съедаться максимум за два дня. Помните, в нем нет таких добавок, продлевающих майонезу срок годности.
- Вводить такой жирный соус в рацион разрешается лишь к 5-6 месяцу после родов.
- Попробуйте первый раз немного майонеза, а затем в течение двух дней внимательно следите за реакцией карапуза. Если все будет хорошо, увеличивайте потребляемое количество постепенно.
- Если готовите соус самостоятельно, заранее проверьте, есть ли у ребенка аллергическая реакция на какой-то ингредиент.
Рецепт домашнего майонеза для кормящих мам
Майонез дома приготовить не так сложно, как может показаться. Он на порядок полезнее, чем магазинные варианты. Точнее говоря, не такой вредный.
Для приготовления понадобится:
- один стакан растительного масла (лучше оливкового или подсолнечного);
- четыре желтка от куриного или перепелиного яйца;
- половинка чайной ложечки сахарного песка;
- в такой же пропорции соли;
- один стакан воды;
- лимонный сок по желанию (из одного лимона).
Как приготовить:
- Два яйца сварить, а два просто достать из холодильника, дать им нагреться до комнатной температуры.
- Выберите емкость для замешивания. К вареным желткам положите сырые.
- Добавить в массу соль, сахарный песок, горчицу (если есть желание).
- Блендером взбить смесь до однородного состояния.
- Масло добавляется медленно и постепенно. Сначала по ложечке, затем тоненькой струей.
- Следующим этапом добавляется в массу сок из лимона. Снова взбивается миксером.
- Завершением процесса становится добавление в будущий майонез воды. Снова смешать до однородности.
Такой майонез не причинит вреда маме и малышу, понравится всем домочадцам. Во время готовки можно контролировать процесс, добавлять только те компоненты, на которые не аллергии.
Альтернативные варианты
Можно ли есть майонез при грудном вскармливании, каждая женщина решает для себя сама. Однако существуют и другие варианты соусов, не менее вкусных, а при этом еще и полезных для организма. К ним относят:
- Нежирную сметанку.
- Натуральный йогурт. Его можно добавлять в салаты.
- Растительное масло. Лучше всего оливковое.
- Заправки, приготовленные дома из компонентов, перечисленных выше. Например, мелко порубить зелень, овощи в сметану.
Майонез можно кушать, начиная с полугода после родов, при этом отдавать предпочтение не покупному продукту, а сделанному своими руками дома из натуральных продуктов. Так можно позволять себе лакомиться любимыми блюдами, в состав которых входит аппетитный соус, однако вред для организмов и кормящей, и крохи будет минимален.
Видео
Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный и вкусный соус, который подойдет для салатов и других блюд.