Питание кормящей мамы        05 октября 2017        2257         0

Можно ли кушать халву во время лактации: выбор сорта + рецепты домашнего лакомства

Чтобы не навредить здоровью ребёнка, кормящая мама аккуратно подходит к составлению собственного меню. Она ограничивает употребление вредных продуктов, к которым относятся и сладости. Это обусловлено тем, что в конфетах, шоколадках, мороженом и тортах содержится высокая концентрация сахара, красителей и консервантов. Но, что же делать с восточными сладостями, которые считаются относительно безвредными. И можно ли халву при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Халва при грудном вскармливании

Как делают халву

На Востоке, откуда и пришла к нам эта вкуснотища, ее чаще всего делают из кунжутной массы. У нас наибольшей популярностью пользуется десерт из подсолнечных семечек. Также этот продукт делают из арахиса, фисташек и миндаля. Вне зависимости от выбранных ингредиентов, делают халву по одной технологии.

Главный компонент, например подсолнечные семечки, измельчаются до получения однородной пасты. После этого её подслащивают. По оригинальному восточному рецепту это делают с помощью мёда, но в промышленных масштабах халву подслащивают патокой или сахарным соусом. В полученную сладкую массу добавляют пенообразователь. Так и получается вкусный, безопасный и полезный десерт.

Как делают халву

Полезные свойства

Халва для кормящих мам – это лучший выбор, если хочется съесть что-то сладкое при лактации. Каждый вид этого десерта обладает массой полезных свойств.

Подсолнечная

В подсолнечных семенах содержится высокая концентрация микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на самочувствие кормящей женщины и здоровье грудничка. Особенно богаты эти семена витамином E, который позитивно влияет на состояние кожи и ускоряет регенерацию тканей. Также семена содержат витаминами группы B, которые защищают организм от инфекций и улучшают самочувствие.

Помимо витаминов, в состав подсолнечной халвы входят полезные жиры, которые нужны организму кормящей мамы. Благодаря таким свойствам халва при грудном вскармливании поможет женщине легче перенести непростой период кормления ребёнка.

Халва при грудном вскармливании

Кунжутная

Наибольшей популярностью кунжутная халва пользуется на Востоке. Но и в наших магазинах можно найти этот десерт. Кунжут содержит не меньшее количество полезных жиров, чем подсолнечные семечки. Также в его составе высока концентрация кальция, который необходимым кормящим мамам.

Если в организм кормящей женщины вместе с едой поступает недостаточное количество этого микроэлемента, то он изымается из её зубов. Употребление кунжутной халвы позволит избежать этой проблемы.

Кунжутная халва

Арахисовая

Арахисовая халва, как и другие виды этой восточной сладости, богата ценными жирами.

Также этот десерт содержит:

  • пантотеновую кислоту;
  • легкоусвояемые белки;
  • витамины A, B, E, PP;
  • биотин.

Ну, а благодаря высокой концентрации антиоксидантов в арахисе, этот вид халвы улучшает работу сердечнососудистой системы женщины. Такие полезные свойства десерта позволяют однозначно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме халву.

Арахисовая халва

Фисташковая

Этот вкусный, но дорогостоящий десерт богат фосфором, медью, калием, витаминами и жирными кислотами. Фисташковая халва – это ценный источник незаменимых аминокислот для организма кормящей мамы.

Употребление этой сладости снижает уровень холестерина и предотвращает развитие сердечных заболеваний. Халва из фисташек улучшает состояние крови и работу печени.

Фисташковая халва

Миндальная

От других видов халвы, десерт из миндаля отличается тем, что содержит наименьшее количество калорий. При этом он богат калием и магнием, что позволяет ему благоприятно воздействовать на мышцы кормящей мамы. Ну а витамин D, который входит в состав халвы из миндаля, укрепляет кости и зубы женщины.

Глядя на эти свойства десерта, вопрос о том можно ли халву при ГВ, отпадает сам. Многие педиатры называют эту восточную сладость идеальным десертом для кормящих матерей.

Миндальная халва

Потенциальный вред

Женщины, которых волнует ответ на вопрос о том, можно ли есть халву при грудном вскармливании, должны знать, что этот десерт обладает некоторыми противопоказаниями:

  1. Практически все компоненты, из которых делается халва, относятся к числу аллергенов. Поэтому, употребляя этот продукт при грудном кормлении, тщательно следите за реакцией ребёнка. Если у малыша на коже появятся покраснения, то откажитесь от приёма этого восточного десерта.
  2. Халва – это довольно тяжёлый продукт. Поэтому ЖКТ ребёнка может оказаться неготовым к употреблению этого продукта.
  3. Если мама склона к быстрому набору веса, то ей лучше отказаться от халвы на период грудного кормления, так как это очень калорийный продукт.
  4. Восточный десерт противопоказан диабетикам и кормящим мамам с заболеваниями печени.

Чтобы халва при кормлении грудью не причинила вреда здоровью матери и ребёнка, проконтролируйте отсутствие противопоказаний к употреблению этого десерта.

Халва при гв

Как вводить в рацион при ГВ

Педиатры положительно отвечают на вопрос о том, можно ли халву при лактации.

Однако вводить этот восточный десерт в меню нужно аккуратно, соблюдая несколько правил:

  1. Отдайте предпочтение халве из подсолнечных семечек или кунжута. Педиатры считают эти компоненты наименее опасными для ребёнка.
  2. Не спешите с введением восточного десерта в рацион. Подождите минимум несколько недель после начала грудного вскармливания.
  3. Чтобы халва при лактации не причинила вреда, употребляйте её небольшими порциями. Маленького кусочка этой восточной сладости вполне достаточно для первого раза.
  4. После употребления халвы и кормления ребёнка молоком, внимательно проследите за реакцией малыша. Если у него возникнут проблемы с ЖКТ или появятся высыпания на коже, то откажитесь на время от восточной сладости и попробуйте вернуться к ней через месяц.
  5. Отнеситесь серьёзно к выбору халвы в магазине. Если продукт будет некачественным, то проблем с самочувствием малыша не избежать.

Халва при гв

Как правильно выбрать халву в магазине

Не только ответ на вопрос о том, можно ли кушать халву кормящей маме, интересует женщин. Многим молодым мамочкам также интересно, как правильно выбрать восточный десерт в магазине.

Для этого достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. Проверяйте состав продукта. Помимо основного сырья (орехи, арахис или семечки) и сладкого компонента (карамельная масса, мёд, патока), в халве не должно быть ничего лишнего. Наличие в составе красителей, эмульгаторов и консервантов – недопустимо.
  2. Не покупайте халву с шелухой. Наличие такого «мусора» в составе свидетельствует о несоблюдении правильной технологии производства.
  3. На халве не должно быть тёмного налёта. Наличие этого дефекта говорит о заканчивающемся сроке годности или несоблюдении правил хранения.
  4. Если халва горьковата на вкус, то не нужно её кушать, даже если на неё были потрачены деньги, так как это может стать причиной отравления.

Халва при ГВ

Рецепт полезной домашней халвы

Узнав ответ на вопрос, можно ли есть халву кормящей маме, не обязательно бежать в магазин, чтобы купить этот вкусный десерт. Такую сладость можно сделать в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • два стакана кунжутных или подсолнечных семечек (также можно добавить арахис, фисташки, миндаль);
  • полстакана воды;
  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара или мёда;
  • 150 грамм подсолнечного масла.

Халва при гв

Приготовление:

  1. Обжарьте основной компонент десерта на сковородке и тщательно измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  2. Обжарьте муку до золотистого цвета и смешайте её с основным компонентом. Всё это опять пропустите через мясорубку или смешайте в блендере.
  3. Приготовьте сироп. Для этого высыпьте сахар в небольшую кастрюльку, и залейте его водой. Доведите смесь до кипения, и убавьте огонь. Подержите сироп на плите, пока он не станет коричневого цвета.
  4. Снимите сахарный сироп с огня и влейте в него масло. Смешайте полученную жидкость с ранее приготовленной основой. Положите готовую массу в формочки, дайте ей немного остыть и поставьте халву в холодильник.

Чтобы десерт получился вкуснее, в него можно добавлять изюм.

Видео

Еще один способ приготовления вкусного лакомства вы найдете в нашем видео.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий