Питание кормящей мамы        10 августа 2017        632         0

Можно ли кушать яйца во время ГВ и в каком виде

Между матерью и ребенком еще до его появления на свет устанавливается особая связь. Продолжает она укрепляться и в период лактации. То, что кушает мамочка, кормящая младенца грудью, обязательно попадет в маленький организм. Поэтому еще во время беременности женщины интересуются, что им можно употреблять в пищу при кормлении.

Яйца – распространенный продукт, который можно не просто отварить или пожарить. Они входят в состав многих блюд, а также хлеба, мороженого, соусов, колбас. Перечислять можно до бесконечности. Логично, что возникает вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, в каком виде их лучше всего употреблять? В статье также есть информация о том, можно ли кормящей маме перепелиные яйца, а не только куриные.

Яйца при грудном вскармливании

Полезные свойства

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме яйца, нужно рассмотреть, какую вообще пользу организму может принести этот продукт.

Помимо того, что в них содержатся витамины группы В и А, D, E, можно отметить также следующие полезные свойства:

  1. Много белка. Яйца – любимый продукт у спортсменов. Это диетический продукт, так как в них много воды, однако значительная доля продукта – концентрированный белок. Одним яйцом можно восполнить суточную потребность в этом микроэлементе на 15-20%.
  2. Очистка организма от вредных токсинов и выведение шлаков.
  3. Нормализация работы нервной системы.
  4. Стимуляция работы головного мозга.
  5. Нормализация функционирования печени.
  6. Много энергии при небольшой калорийности.
  7. Силы женского организма после родовой деятельности восстанавливаются.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей, волос, мышц.
  9. Омолаживающее свойство.
  10. Профилактика онкологических болезней, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  11. Гормональный фон после рождения ребенка стабилизируется.
  12. Иммунитет улучшается.

Яйца легко усваиваются, в них много аминокислот. Не менее полезны и перепелиные яйца при ГВ, о них будет сказано ниже.

Яйца при грудном вскармливании

Возможный вред

У многих женщин есть сомнения в том, можно ли есть яйца при грудном вскармливании. Это легко понять, так как помимо полезных свойств, они могут принести и вред.

Опасность может заключаться в следующем:

  1. Сальмонеллез. Если мать кушает сырые или плохо прожаренные яйца, она может подхватить сальмонелл. Они конечно не передадутся грудничку, однако рисковать собственным здоровьем нет смысла. Длительная варка или жарка уменьшает вполовину содержащиеся витамины в яйцах, поэтому лучшим вариантом будет яйцо всмятку – вредоносные микробы уничтожатся, а полезные микроэлементы останутся.
  2. Холестерин. Это вещество является виновником многих инфарктов и инсультов, так как откладывается на стенках сосудов, а в избытке закупоривает их, из-за чего образовываются тромбы, провоцирующие разрыв. На вопрос, можно ли яичницу при грудном вскармливании, следует ответить отрицательно, так как это блюдо не несет в себе пищевой ценности для организма, но в нем повышено содержание вредных жиров и холестерина.
  3. Антибиотики. В яйцах содержатся антибактериальные вещества, так как их дают курам, чтобы поддерживать их хрупкое здоровье. Из-за этого может быть нарушена микрофлора кишечника, как у мамы, так и у крохи. Лучше отдавать предпочтение деревенским яйцам, а не с птицефабрик.
  4. Гормоны. Чтобы простимулировать отложение яичек, производители пичкают птиц гормональными препаратами. Они попадают в организм человека, нарушая гормональный баланс.
  5. Аллергия на белок.
  6. Нитраты, содержащиеся в яйце в большом количестве.

Яйца при грудном вскармливании

Скорлупа

Некоторые женщины едят не только куриные яйца при грудном вскармливании, но и скорлупу от них, ведь это отличный источник кальция (состоит из 90% углекислого кальция). Он легко усваивается.

Скорлупа также является кладезем других микроэлементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор.

Однако на поверхности сырой скорлупки много болезнетворных микробов, поэтому перед тем, как принимать в пищу, нужно подвергнуть ее термической обработке (варке), подсушить, измельчить.

Толченая скорлупа яиц при гв

Перепелиные яйца

Популярным продуктом являются не только куриные, но и перепелиные яйца при грудном вскармливании. Перепелиные легче усваиваются, в них также много витаминов и мало калорий.

Многие кормящие задаются вопросом, можно ли перепелиные яйца при грудном вскармливании? Можно, если употреблять их в небольшом количестве. Они способствуют восстановлению нормального гормонального фона у матери, улучшают сопротивляемость вирусным заболеваниям, нормализируют работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно заметить, что перепелиные яйца – безопасный продукт, через него нельзя заразиться птичьим гриппом. Он не вызывает аллергию у малыша (если конечно не перебарщивать с количеством).

Перепелиные яйца при гв

Как правильно вводить в рацион

Если яйцами не злоупотреблять, они способны принести много пользы. Помимо этого, продукт отлично насыщает и дает много сил и энергии. Когда можно есть яйца кормящей маме, можно ли начинать сразу после родов? Врачи рекомендуют подождать месяц, так как они могут влиять на кишечник новорожденного. Есть мнение, что их и вовсе на первых парах лучше не кушать, а ждать, пока младенцу не исполнится 6 месяцев.

Вводить в рацион нужно постепенно. Нельзя начинать сразу с целого яйца. Съешьте треть желтка, понаблюдайте за реакцией маленького организма в течение суток. В том случае, когда аллергии нет, можно продолжать увеличивать количество постепенно. Важно знать, что при кормлении грудью в неделю нельзя есть более 3 яиц, даже если малыш на такой продукт реагирует нормально.

Так как яйца – аллерген, возникает вопрос: можно ли вареные яйца при грудном вскармливании?  Да, это наиболее подходящий вид приготовления. При варке сохраняются полезные вещества, но уничтожаются вредные микроорганизмы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Куриные яйца при гв

Как правильно выбрать

Можно ли яйца при ГВ, должна решить для себя самостоятельно каждая женщина. Никто не может ей запретить этот продукт или заставить его вводить в рацион. Однако однозначно нужно научиться выбирать яйца, знать, каким лучше отдавать предпочтение.

Следует проверять сроки годности. Яйцо в первую очередь должно быть свежим. Хранить его можно, как правило, не более месяца, если на упаковке есть маркировка С. В том случае, когда промаркировано на этикетке Д – продукт хранится максимум неделю.
Свежесть легко проверить в воде. Хорошее яичко опустится на дно, несвежее – всплывет.

Куриные яйца при гв

В каком виде лучше употреблять

Польза продукта целиком и полностью зависит от того, в каком виде оно употребляется.

Нельзя кормящей матери пробовать сырые яйца. Как уже было сказано, есть вероятность подцепить сальмонеллу. Но можно ли кормящей маме жареные яйца, ведь яичница – один из самых популярных блюд для завтрака? Лучше этого не делать, так как они не несут в себе никаких полезных свойств, наоборот, могут навредить, расстроив работу желудка и кишечника у грудничка. Также в таком блюде будет повышена доза жиров и холестерина, что плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.  

Так в каком виде разрешается кушать этот продукт? Можно ли кормящей маме вареные яйца, ведь при варке сохраняется большинство витаминов? Да, врачи рекомендуют употреблять яйца только в таком виде. Лучше всего – вариант «всмятку», варится яйцо 3-4 минуты, однако начинать вводить в рацион лучше со сваренных «вкрутую» яичек, проваривать около 10 минут.   

Еще одно блюдо, которое хорошо насыщает, приятно на вкус – омлет. Можно ли омлет при ГВ? Большинство специалистов по кормлению советуют вводить его в рацион после 2-3 месяцев. Главное – правильно омлет приготовить.

Омлет при гв

Полезный рецепт омлета для кормящих мам

На вопрос, можно ли омлет при грудном вскармливании, следует ответить положительно только тогда, когда кормящая мать умеет его готовить. Ведь есть несколько нюансов, на которые важно обратить внимание.

Начинать лучше всего готовить блюдо не на сковороде, а в духовке. Так как запеченный или приготовленный на пару омлет принесет больше пользы.

К яйцам можно добавить овощи, твердый сыр, куриное мясо. От приправ также лучше всего отказаться, как и от соли, соды и муки. Ниже приведен рецепт омлета, который не навредит кормящей мамочке и ее малышу.

Что понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло (1 ст. л);
  • немного соли по желанию.

Приготовление омлета при гв

Процесс приготовления:

  1. Яйца вымыть.
  2. Разбить их в тарелку, хорошенько взбить, добавив соль.
  3. На сковороде растопить мало.
  4. Как только сковорода полностью разогреется, влить взбитую яичную массу.
  5. На медленном огне выпекать около 7-8 минут.

Омлет при гв

Заключение

Нельзя однозначно сказать, можно ли кушать яйца кормящей маме. Ведь в них содержатся полезные вещества, которые помогают наладить работу внутренних органов и систем после родов, они улучшают иммунитет матери и ребенка. Однако яйца могут принести и вред. Если их неправильно выбрать, съедать в большом количестве. Кроме того, такой продукт нередко вызывает аллергическую реакцию.

Важно обращать внимание и на то, в каком виде употребляются яйца. Можно ли кормящей маме яичницу, которая готовится методом жарки с приправами и жирным мясом, колбасой? Нет, такое блюдо кроме насыщения абсолютно бесполезно, но еще и вредит кишечнику. Лучше всего вводить в рацион вареные яйца.

Видео

В нашем видео вы найдете пять рецептов полезных и оригинальных блюд из яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий