Рацион кормящей матери напрямую влияет на состояние ребенка. В зависимости от употребляемых мамой продуктов, малыш может хорошо себя чувствовать или мучиться от боли в животе. В первые месяцы жизни ребенка к вопросу питания матери следует подходить со всей серьезностью. Помочь укрепить общее состояние здоровья и справиться с проблемами кишечника может сушеная слива. В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании?
Оглавление
Полезные свойства
Во время беременности и после родов потребность женщины в витаминах возрастает. Так, пока малыш находится в утробе, витамины в организме матери расходуются на его рост и развитие. После рождения ребенок продолжает получать все необходимое через материнское молоко. Употребление чернослива при кормлении грудью поможет справиться с недостатком полезных веществ.
Этот сухофрукт богат витаминами и микроэлементами. К его полезным свойствам можно отнести следующие:
- помогает стимулировать работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
- обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом;
- нормализует работу сердца и почек благодаря содержанию калия;
- препятствует развитию анемии за счет входящего в состав железа;
- улучшает состояние крови;
- приводит в норму давление;
- способствует укреплению иммунитета, так как содержит витамин С;
- улучшает состояние кожи за счет витаминов А, В, РР;
- укрепляет кости.
Также чернослив помогает удовлетворить потребность в сладком за счет содержания сахарозы и фруктозы.
Возможный вред
Однозначно сказать, можно ли чернослив при грудном вскармливании, нельзя. Помимо полезных свойств не стоит забывать и о возможных отрицательных эффектах употребления продукта.
Так, прием в пищу чернослива при лактации может вызвать у ребенка:
- аллергическую реакцию в виде сыпи или раздражения;
- газообразование или колики.
Прием чернослива при лактации вызывает аллергию в редких случаях, но в первые месяцы организм ребенка еще недостаточно окреп, поэтому можно столкнуться с такой проблемой. Более того, чрезмерное употребление чернослива может вызвать расстройство желудка не только у малыша, но и у матери.
Как вводить в рацион при ГВ
Чернослив во время грудного вскармливания следует вводить постепенно, начиная с одной-двух ягод в день. После употребления нужно обязательно проследить за реакцией ребенка. Если самочувствие не изменится, то можно есть до четырех ягод за день.
В том случае, если употребление чернослива при грудном вскармливании новорожденного спровоцировало плохое самочувствие у ребенка, например, понос или газообразование, то следует уменьшить порцию или отложить ввод сухофрукта в рацион.
Также стоит учитывать возраст ребенка. Молодые мамы часто интересуются, можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного, если ребенку всего месяц. Лучше не рисковать с вводом сухофрукта в первый месяц жизни, оптимально – отложить до возраста 3-4 месяцев. Например, в месяц малыш может плохо отреагировать на новый продукт, но уже через несколько недель прием может не причинить неудобств.
Сушеную сливу лучше употреблять утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией ребенка.
Помощь при запорах
Благодаря своим слабительным свойствам чернослив при грудном вскармливании от запоров помогает очень хорошо. При возникновении такой проблемы кормящая мать может съесть чернослив в сыром виде или выпить сваренный из него компот. Компот оказывает более мягкое действие, поэтому в раннем возрасте ребенка лучше выбрать именно такой способ употребления сухофрукта.
Если малыш мучается с запорами, и ему в это время уже вводят прикорм, то для более быстрого действия несколько ложек отвара чернослива можно дать самому ребенку.
В основном при употреблении чернослива в течение трех дней проблема запоров решается. Однако не стоит забывать, что даже если на момент приема сухофрукта у ребенка не было проблем со стулом, он может дать послабляющий эффект. Поэтому не стоит увлекаться.
Как правильно выбрать
Чтобы положительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме чернослив, необходимо уметь правильно выбрать продукт. В настоящее время все больше продуктов содержат консерванты, на которые организм маленького ребенка может плохо отреагировать. Чернослив для кормящей мамы должен выбираться с особой тщательностью.
Самый лучший – домашний чернослив. Только в таком случае можно быть уверенным в отсутствии вредных примесей. Однако если нет возможности высушить сливу самим, можно приобрести в магазинах.
Выбирая сухофрукты на развес, стоит отдать предпочтение тусклому, невзрачному сухофрукту. Излишняя привлекательность внешнего вида может свидетельствовать о его ненатуральности. При выборе фасованного чернослива следует обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.
Как подготовить к употреблению
Для того чтобы максимально очистить сухофрукты от вредных веществ, их следует замочить в воде на несколько часов, можно на всю ночь.
После этого обязательно тщательно промыть. Можно обдать кипятком.
Полезные рецепты для кормящих мам
Мамам недостаточно просто ответить на вопрос, можно ли чернослив при гв, нужно также уметь его готовить и правильно принимать в пищу. Перед приготовлением любого блюда сухофрукты следует тщательно промыть.
Можно приготовить множество блюд с добавлением чернослива. Рассмотрим несколько рецептов.
Компот
Ингредиенты:
- чернослив – 80-100 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2-3 столовых ложки.
Приготовление:
- Залить в кастрюлю воду.
- Добавить сухофрукты (по желанию добавить курагу).
- Довести до кипения.
- Добавить сахар.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- Пить по полстакана три раза в день.
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г;
- изюм – 50 г;
- финики – 50 г;
- фундук – 40 г;
- курага – 30-40 г;
- апельсин – 200 г.
Приготовление:
- Финики очистить от косточек.
- Измельчить отдельно сухофрукты и отдельно орехи.
- В емкость с сухофруктами выжать апельсиновый сок, добавить цедру.
- Слепить шарики, посыпать тертыми орехами.
- Кушать рекомендуется не больше одной конфеты в день. Чернослив очень калорийный, поэтому употреблять его нужно небольшими порциями.
Тушеная картошка с черносливом
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- морковь – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- вода или бульон – 200-250 мл.
Приготовление:
- Очистить картофель, нарезать кубиками.
- Очистить морковь, нарезать кружочками.
- Выложить в сотейник картофель и сушеную сливу.
- Залить водой или бульоном.
- По желанию – посолить, добавить перец и специи. Для более нежного вкуса можно положить несколько ложек сметаны (одну-две).
- Тушить на медленном огне до готовности.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- чернослив – 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу почистить, отварить до готовности, натереть на крупной терке.
- Сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
- Смешать, заправить растительным маслом. По желанию добавить соль, перец и другие специи.
Сушеная слива обладает множеством полезных свойств. Если не забывать о важности постепенного ввода продуктов и не есть слишком много ягод в день, то его прием принесет только пользу как маме, так и ребенку.
Видео
Куриный рулет с черносливом — простое и вкусное блюдо, рецепт которого вы найдете в нашем видео.