Питание кормящей мамы        15 ноября 2017        900         0

Польза инжира во время ГВ: свежий и сушеный

Подбирая рацион питания в период лактации, у женщины возникает вопрос: можно ли инжир кормящей маме? Ответ однозначный: «Да». Этот вкусный и невероятно полезный восточный фрукт не только обогатит организм женщины витаминами и микроэлементами, но и сможет стать изюминкой многочисленных вкусных блюд.

Инжир при грудном вскармливании

Инжир (фига, смоква, винная ягода) – плоды фигового дерева, отличающиеся нежной сочной мякотью и высоким содержанием сахаров. Богатый на витамины и полезные микроэлементы, инжир является неотъемлемым ингредиентом рациона кормящей женщины.

Состав и полезные свойства

Неказистая на первый взгляд ягода несет в себе большое количество витаминов, обеспечивающих многообразие полезных свойств.

В состав смоквы входят:

  • тиамин (улучшает функционирование нервной системы, работу мозга и сердца);
  • рибофлавин (улучшает состояние кожных покровов, ногтей, нормализует зрение);
  • фолиевая кислота (нормализует обмен веществ, улучшает состав крови);
  • аскорбиновая кислота (поддерживает иммунную систему человека, улучшает состояние сосудов и капилляров, ускоряет регенерацию поврежденных тканей);
  • ниацин (нормализует артериальное давление и работу кровеносной системы);
  • калий (снабжает мозг кислородом);
  • натрий (обеспечивает естественный водно-солевой баланс);
  • железо (насыщает организм железом, повышает гемоглобин, нормализует работу щитовидной железы).

Богатый на витамины инжир при грудном вскармливании является незаменимым продуктом, нормализующим не только работу внутренних органов, но и улучшающим психоэмоциональное состояние кормящей мамочки.

Инжир при грудном вскармливании

Противопоказания

У этого лакомства есть и противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра.

Исключить из рациона инжир при ГВ необходимо при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента продукта. Редко, но все-таки были зафиксированы случаи аллергической реакции. Как результат страдает не только кормящая женщина, но и грудной ребенок.

Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта.

Инжир при грудном вскармливании

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Задумываясь о том, можно ли инжир при грудном вскармливании, важно отметить ряд определенных правил ввода этого продукта в рацион кормящей мамочки:

  1. Употреблять плоды смоковницы в период лактации лучше всего в сушеном виде. Так продукт лучше и быстрее усваивается.
  2. Вводить в рацион питания мамы инжир необходимо только с третьего месяца жизни ребенка.
  3. В первый раз, разрешено употребление половинки ягоды до кормления ребенка, в первой половине дня. После этого важно понаблюдать (не мене двух дней) за реакцией организма малыша на введенный новый продукт. Если аллергия и другие расстройства не проявились, ягоду можно кушать без опасений. В случае, когда организм ребенка негативно ответил на введение инжира в рацион матери, об этом продукте придется забыть как минимум на месяц.
  4. При отсутствии негативных побочных эффектов, суточная норма инжира может составлять три свежих плода или пять сушенных. Общий объем продукта в неделю не должен превышать десяти плодов.
  5. Перед употреблением плоды фигового дерева необходимо хорошенько промывать проточной водой.

Важно: сушеный продукт содержит на 15% больше сахара, чем свежая ягода.

Стоит отказаться от употребления инжира, если у кормящей женщины диагностированы подагра, панкреатит и острые воспалительные процессы в кишечнике.

Инжир при грудном вскармливании

Применение в кулинарии

Ягоды смоквы вкусны сами по себе. Также свежие и сушеные плоды активно используют как добавка к отдельным блюдам, как ингредиент вкусных салатов, десертов и варенья.

Инжир прекрасно сочетается:

  • с мясом птицы;
  • с сыром;
  • с орехами;
  • с творогом.

Из инжира получается вкуснейший компот.

Инжир при гв

Можно ли в сушеном виде?

Выбирая, свежий или сушеный инжир при грудном вскармливании вводить в рацион молодой мамочки, стоит заранее изучить некоторые особенности сушеного продукта:

  1. Высушенная ягода значительно калорийнее, чем свежий инжир, при этом в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. Сушеный инжир гораздо проще купить в местных магазинах, нежели свежую ягоду.
  3. Покупая сушеный инжир, не стоит опасаться белого налета. Это не плесень, а всего лишь выступившие на поверхности плода кристаллики сахара.

Инжир при грудном вскармливании

Как приготовить сушеный инжир в домашних условиях

Мало знать, можно ли кормящей маме инжир сушеный. Необходимо понимать разницу между ягодой, купленной в магазине, и инжиром высушенном в домашних условиях.

Сушеная магазинная ягода, к сожалению не всегда безопасна для здоровья. Экспортированный из далеких стран продукт, как правило, содержит в своем составе консерванты и другие вредные химические вещества, крайне негативно влияющие не только на здоровье кормящей женщины, но и малыша.

Обезопасить себя и своего ребенка можно, если готовить сушеный инжир своими руками дома:

  1. Подготовьте ягоды. Отберите полностью созревшие плоды, без повреждений.
  2. Ягоды промойте и просушите на полотенце.
  3. Инжир опустите в кипящий сахарный сироп на несколько минут.
  4. Выложите ягоды в сиропе на решетке под прямыми лучами солнца.
  5. Два раза в день переворачивайте плоды. Для того чтобы придать плоду правильную форму, верхнюю часть чуть вдавливают, до образования формы диска.

Досушивают инжир в темном месте. Для этого его нанизывают на капроновую нить и подвешивают в хорошо проветриваемом, затемненном уголке.

Ускорить процесс сушки инжира может специальный прибор – электросушка.

Инжир при грудном вскармливании

Использование в косметологии

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов инжир активно используется в приготовлении разнообразных косметических средств.

  1. Маска для лица и волос. Для ее приготовления две-три ягоды инжира разминают и заливают стаканом кипятка. Настаивают отвар несколько часов, после чего процеживают и оставшуюся кашицу наносят на лицо.
  2. Мякоть фрукта прекрасно очищает кожу, придает ей здоровый, свежий вид. Ягоду натирают на терке и полученную кашицу наносят на лицо в виде маски.
  3. Смесь из инжира и молока – отличное средство, укрепляющее корни волос.

Инжир при ГВ – кладезь витаминов. Придерживаясь рекомендаций специалистов по вводу этого продукта в рацион питания кормящей матери, можно не только оздоровить женщину, но и обогатить полезными микроэлементами организм малыша.

Видео

В нашем видео — рецепт вкусных и полезных маффинов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий