Из статьи вы узнаете том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами обладает эта ягода. Ознакомитесь с общими методами приготовления морса и наиболее широко применяемыми рецептами.
Оглавление
Полезные свойства
Клюква при грудном вскармливании применяется с целью возобновления и предотвращения дефицита витаминов и микроэлементов в организме кормящей мамы. Сбор ягод происходит в осенний период, для ее нормального роста и созревания грунт должен быть постоянно влажным. Наиболее подходящими местами для растения являются болота и торфяники.
Клюква не содержит молекул белков и жиров, но зато обогащена:
- минеральными веществами;
- витаминами;
- флавоноидами.
Отвечая на распространенный вопрос, можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании, нужно учитывать ее воздействие на организм женщины:
- Снижается воздействие патогенного холестерина на стенки кровеносных сосудов.
- Происходит укрепление нервной системы с общей нормализацией эмоционального фона.
- Снижается риск заражения бактериальными возбудителями и заболеваемости воспалительными патологиями мочеполовой системы.
- Клюква при лактации повышает функционирование иммунной системы матери и формирует антитела в грудном молоке.
- Способствует возобновлению структуры слизистой оболочки желудка.
Клюква при ГВ оказывает стимулирующее влияние на тонус мышц и центральную нервную систему, купирует симптомы мышечной и эмоциональной усталости. Оценивая статистические показатели, можно ли кормящей маме клюкву, получено большинство положительных отзывов. Женщины, которые регулярно ели ягоды реже подвергались вирусным и бактериальным инфекциям. Благодаря большому содержанию антиоксидантов клюкву принято считать наиболее эффективным растением для восстановления тургора и эластичности кожи после беременности и родов.
Женщины часто задают вопросы участковым педиатрам, можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании, и не будет ли возникать аллергическая сыпь у ребенка. В виду того, что сами по себе плоды растения не содержат белковых компонентов, реакция гиперчувствительности развиться не может. Напитки, приготовленные из данного растения, могут способствовать усиленной секреции молока грудными железами и помогают устранить симптомы послеродового депрессивного состояния.
Противопоказания и возможный вред
Можно ли есть клюкву при грудном вскармливании, и каков риск развития побочных эффектов, определяется с учетом индивидуальных особенностей организма женщины.
В процентном соотношении 97% побочных реакций на плоды клюквы не проявляются, но в некоторых случаях бывают исключения. Чрезмерное увлечение ягодами может провоцировать развитие таких эффектов как: диспепсические расстройства, болезненность и дискомфорт в области желудка. Определить, можно ли клюквенный морс кормящей маме, если она страдает аллергией на другие виды ягод, поможет только консультация аллерголога и участкового педиатра.
Так как растение содержит в своем составе аналог аспирина, женщины, которые страдают аллергией на лекарственные препараты, должны быть осторожны. Длительное и бесконтрольное употребление морсов или киселей из свежих или сушеных ягод может приводить к образованию камней в почках и мочеточниках.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Перед тем как ввести в суточный рацион ягоды, следует определить – можно ли пить морс из клюквы кормящей маме. Все продукты питания, которые попадают в организм женщины в период лактации, оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества молока, поэтому вводить клюкву в рацион следует постепенно, чтобы малыш привык.
Для начала морс лучше пить в разбавленном виде. Так как из-за его употребления в чистом виде грудное молоко становится кислым, и ребенок начинает отказываться от груди или плохо сосет.
В каком еще виде можно употреблять
Морс – это очень вкусный напиток, который очень прост в приготовлении, хорошо освежает в жаркую погоду. Приготовить морс несложно, для этого могут использоваться свежие, сушеные или замороженные плоды. Важный вопрос – можно ли пить клюквенный морс при ГВ, если женщина имеет индивидуальную непереносимость. Необходимо также отметить, что ягоды способны выводить из организма токсические вещества и скопившееся аллергены.
Клюквенный морс при грудном вскармливании способствует возобновлению энергетического и витаминного баланса в послеродовом периоде, стимулирует активацию иммунной защиты не только матери, но и грудного ребенка.
Клюквенные морсы при грудном вскармливании следует начинать использовать только спустя полтора месяца после родов, в тот период, когда малыш уже полностью адаптировался к условиям внешней среды.
Как правильно выбрать и хранить клюкву
Сбор ягод проводится в начале осеннего периода в преддверии первых заморозков. К этому времени клюква полностью созревает и накапливает в себе все необходимые полезные вещества. Ягоды, которые были собраны перед первыми заморозками, могут храниться на протяжении года в свежем виде.
Если плоды были подвержены морозам, храниться они должны только в замороженном виде. Свежие плоды для лучшей сохранности помещают в глубокий сосуд и заливают слабо-сладкой водой или соком. Ягода может храниться и в сушеном виде, в зависимости от вкусовых предпочтений женщин.
Для того чтобы высушить клюкву, ее помещают в кипяченую воду на полчаса, затем кладут на 5 минут в духовку при температуре 60 градусов. Сушеные плоды должны храниться в помещении с сухим воздухом.
Полезные рецепты клюквенного морса для кормящих мам
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, следует использовать только свежие ягоды. Но в качестве альтернативы можно приготовить напиток и из сушеных плодов.
Приготовление морса из свежей клюквы
Пошаговый рецепт приготовления клюквенного сока:
- Для начала ягоды следует тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
- Один стакан очищенной клюквы помещается в чистую емкость и с помощью пестика или мясорубки продавливается.
- Полученный сок и мякоть разделяют по разным посудинам.
- В кастрюлю с мякотью добавляется вода и ставится на огонь.
- Перед тем как смесь начнет закипать, в воду добавляется сахар, а после доведения до кипения в кастрюлю добавляется заранее заготовленный сок.
- Перед употреблением морс должен хорошо настояться.
Хранить клюквенный морс в холодильнике или в холодном помещении с температурой не выше 21 градуса.
Приготовление морса из сушеной клюквы
Пошаговое приготовление:
- Для начала сушеные ягоды тщательно промываются и помещаются в глубокую емкость.
- В 1 стакан ягод заливается 1 литр горячей воды. Под действием кипятка клюква начинает разбухать.
- Распаренную клюкву выжимают через мясорубку, разделяют сок и мякоть.
- Мякоть заливается водой и кипятится на протяжении 10 мин, в процессе кипячения добавляется сахар по вкусу.
- После того как смесь остынет, добавляется выжатый и заготовленный ранее сок.
- Пить морс можно не более чем по одному стакану в сутки.
Хранится морс из сушеной клюквы в холодильнике не более чем 2-3 дня. Морс и другие блюда с добавлением клюквы очень полезны для здоровья и полноценного восстановления женщины после родов. Очень редко проявляются побочные эффекты, которые в большинстве случаев спровоцированы несоблюдением общих рекомендаций.
Видео
О полезных свойствах клюквы вы узнаете из нашего видео.