Питание кормящей мамы        07 ноября 2017        1395         0

Самые полезные овощи и зелень для кормящих мам

Период грудного вскармливания – самый ответственный момент в жизни каждой мамы. Правильное питание – залог хорошего ее самочувствия, полноценного развития и роста малыша, поэтому каждая женщина должна уделить этому вопросу должное внимание.

На прилавках магазинов всегда можно найти картофель, лук, болгарский перец, зелень, которые обогатят организм полезными веществами, но можно ли их потреблять в пищу кормящей маме? Какое действие они окажут на женский организм после родов? Как будет чувствовать себя малыш? На все эти вопросы можно найти ответ, рассмотрим их по порядку.

Овощи при гв

Болгарский перец

Этот овощ очень часто присутствует в рационе питания; какова его польза для организма и можно ли кормящей маме болгарский перец потреблять в пищу?

Полезные свойства

Болгарский перец при ГВ, потребляемый в рекомендуемых порциях, восполнит запас витаминов и микроэлементов истощенного после родов организма. Он богат железом, фосфором, марганцем и йодом, а также витаминами групп А, В, С, Е. Болгарский перец при грудном вскармливании, из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты, положительно влияет на работу иммунной системы, кроветворение, препятствует образованию тромбов. Полезные вещества насыщают организм, в результате, укрепляется нервная система, а это способствует полноценному отдыху и сну. К тому же, овощ активно выводит шлаки из организма, канцерогены, предупреждая возникновение раковых опухолей яичников и груди. Можно ли есть болгарский перец кормящей маме: однозначно, да, но перед потреблением следует ознакомиться с некоторыми ограничениями и противопоказаниями.

Положительное воздействие овоща испытывает и организм малыша: улучшается структура волос и ногтей, укрепляются глазодвигательные мышцы, увеличивается активность слизистых оболочек. Сладкий перец при грудном вскармливании является дополнительным источником кальция, что положительно отражается на состоянии костей малыша и мамы. Он значительно уменьшает колики у грудничков, особенно в первые месяцы, а железо, входящее в его состав, обеспечит профилактику анемии в послеродовой период. Потребление перца благотворно влияет на функционирование органов желудочно-кишечного тракта, он стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, к тому же, относится к низкокалорийным, диетическим продуктам питания.

В целом, люди, потребляющие перец, чувствуют прилив сил и энергии, однако главным вопросом остается выбор экологически чистого продукта, без пестицидов. Именно поэтому следует отдать предпочтение овощам, выращенным на своей грядке или тем, в качестве которых не приходится сомневаться. Есть ли другие противопоказания, можно ли перец при грудном вскармливании, если мама страдает какими-либо заболеваниями?

Болгарский перец при грудном вскармливании

Противопоказания и возможный вред

Из-за содержания эфирных масел и клетчатки, перец может способствовать обострению некоторых болезней.

Не рекомендуется кушать перец мамам, у которых диагностированы следующие патологии:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, колит;
  • ишемия;
  • неудовлетворительная работа поджелудочной железы;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • повышенная кислотность.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Как правильно вводить в рацион при ГВ?

Узнав, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, следует перейти к другому вопросу: как правильно его вводить в рацион, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Перец относится к группе продуктов со средним уровнем аллергенности, поэтому нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Вводить в рацион только через 3 месяца после родов, ну, а если ребенок подвержен аллергии, тогда только через 4-5 месяцев.
  2. Покупать лучше сезонные продукты, то есть тогда, когда они созревают в данном регионе.
  3. Потребляя перец в первый раз, лучше его отварить, протушить или пропарить. Только после этого, убедившись в отсутствии негативных проявлений, можно попробовать его в сыром виде.
  4. Предпочитать следует зеленые или желтые плоды, они менее аллергенные, а вот с потреблением красных или оранжевых лучше повременить.
  5. Порция, потребленная в первый раз, не должна превышать 20 грамм. Лучше съесть его утром, но не натощак, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией организма ребенка.
  6. Еженедельная норма потребления продукта в сыром виде не должна превышать 150 грамм, а вареного – 200 грамм.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Как правильно употреблять?

Самым популярным блюдом на столе каждой хозяйки является перец, приготовленный различными способами; можно ли кормящей маме фаршированный перец, и как лучше его приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно?

Естественно, сырой овощ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, поэтому максимальная польза будет от потребления перца в салатах, но этого не рекомендуется делать в первые месяцы, так как он повышает газообразование и может спровоцировать появление сыпи у ребенка. В этот период овощ нужно подвергать термической обработке. Самым популярным способом является тушение, но для того, чтобы разнообразить стол, его можно варить, запекать, готовить на пару, используя духовку, мультиварку или пароварку.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Рецепты блюд из перца для кормящих мам

Перец с овощной начинкой в сметанном соусе

Фаршированный перец при грудном вскармливании – очень полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления используем зеленые овощи, которые вымываем, аккуратно срезаем верхушку и очищаем от семян.

Далее, следуем инструкции:

  1. Нарезаем соломкой 2 моркови, 500 грамм капусты и 3 небольших луковицы. Обжариваем эти ингредиенты на сковороде на медленном огне: выкладываем поэтапно – сначала лук, затем морковь и капусту.
  2. Смазываем форму сливочным маслом, фаршируем перец и выкладываем его в форму.
  3. Заливаем все стаканом сметаны, а поверх выкладываем 200 грамм тертого сыра.
  4. Выпекаем в духовке в течение 40-60 минут до готовности.

Перец с овощной начинкой в сметанном соусе

Овощное рагу

Для приготовления рагу нам понадобится:

  • перец – 2-3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • капуста – 0,5 кг.

Овощи нарезаем кусочками одинаковыми по размеру, а капусту шинкуем. Обжариваем все ингредиенты на масле до полуготовности (каждый по-отдельности), а затем складываем в одну емкость, солим, добавляем немного воды и тушим на медленном огне еще минут 30. Рагу подаем со сметаной и зеленью.

Овощное рагу

Картофель

Этот калорийный и питательный продукт является основой рациона питания многих жителей нашей страны, но можно ли есть картошку при грудном вскармливании?

Картофель при грудном вскармливании

Полезные свойства

Основным питательным компонентом картофеля является крахмал, также в его состав входят минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и витамины группы А, В, СС, РР. Кроме этого, в картофеле содержатся аминокислоты, не синтезирующиеся человеческим организмом, которые схожи по своему составу с казеином – белком молока. Употребляя ежедневно 300 г картофеля, человек почти на половину восполняет потребность в витамине C.

Запеченный картофель рекомендуют при наличии заболеваний сердечнососудистой системы, а свежий сок будет полезен при заболеваниях желудка. Потребляя картошку при грудном вскармливании, можно надеяться на отличное состояние и матери, и ребенка. Она укрепит силы матери, а малышу обеспечит здоровый рост и развитие.

Картофель при грудном вскармливании и в обычной жизни выполняет важные функции для организма:

  • способствует снижению давления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заряжает энергией, придает сил;
  • снижает уровень кислотности, способствует облегчения состояния при изжогах и гастритах;
  • полезен при простуде и кашле (особенно ингаляции из картофеля);
  • регулирует пищеварение, снижает риск возникновения ожирения (при подборе правильного блюда и соблюдении норм);
  • способствует укреплению костей, хрящей, связок и суставов;
  • укрепляет сердечнососудистую систему;
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • улучшает мозговую деятельность.

Картофель при грудном вскармливании

Противопоказания и возможный вред

Женщины, потребляющие картофельное пюре при грудном вскармливании, должны знать об опасности, преследующей их, при использовании в пищу клубней зеленого цвета. Соланин – это ядовитое вещество, накапливающийся в картофеле, который может вызвать сильное отравление. Оно образуется в результате воздействия солнечных лучей на овощ, как правило, накапливается на клубнях к весне.

Не стоит забывать и об аллергии, которую может спровоцировать картофель при грудном вскармливании у малыша. С особой осторожностью следует потреблять продукт, если у ребенка уже обнаружена аллергия на пыльцу растений.

Картофель при грудном вскармливании

Как правильно вводить в рацион при ГВ?

Можно ли кормящей маме картофельное пюре и как правильно вводить продукт в рацион – такие вопросы задают себе многие мамочки. Картошка при грудном вскармливании новорожденного разрешается, она должна вводиться небольшими порциями. После первой пробы картофеля, нужно проследить за реакцией организма в течение двух суток. Если негативных последствий нет – можно смело готовить разнообразные блюда, при этом соблюдая некоторые рекомендации.

Для приготовления пищи лучше выбирать клубни желтого цвета, без следов гниения и порчи.

Картофель при грудном вскармливании

В каком виде употреблять?

Самым популярным способом приготовления картофеля является жарка, можно ли жареную картошку при грудном вскармливании – однозначно нет, да и не только во время кормления ее нельзя кушать. Дело в том, что в результате продолжительного нагревания масла, в нем образуются канцерогены, потребление такой пищи чревато негативными последствиями.

Также мамам не следует употреблять следующие картофельные продукты:

  • картофель фри;
  • сырой овощ или сок из него;
  • картофель с соусами, майонезом или кетчупом;
  • чипсы.

Существуют различные мнения по поводу того, можно ли картошку при грудном вскармливании сочетать с мясными продуктами. Дело в том, что такое блюдо обладает высокой калорийностью, поэтому в ограниченных количествах его можно потреблять, ну, а если превышать допустимую норму, тогда это приведет к отложению жировых скоплений и увеличению массы тела.

С тем, можно ли кормящей маме жареную картошку, мы разобрались, теперь перейдем к перечислению разрешенных способов приготовления продукта.

Картофель при грудном вскармливании

Вареная или пюре

Это самый оптимальный вариант блюда, в результате варки сохраняется большое количество микроэлементов, полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, которые борются с зашлакованностью организма и способствуют укреплению стенок сосудов.

Картофельное пюре при гв

На пару

Можно ли кормящей маме картофель, приготовленный на пару? Да, он позволяет сохранить все полезные вещества, так как, в отличие от варки, они не переходят в воду. Однако в этом случае клубни содержат больше крахмала, поэтому перед готовкой их следует вымочить в воде.

Картофель на пару при гв

Тушение

Тушить картошку лучше с овощами, ну, а если все же захотелось ее приготовить с мясом, тогда лучше выбирать курицу, индейку или нежирную говядину.

Тушеная картошка при гв

Запекание

Запеченная вместе с кожицей картошка – это не только вкусное, а и полезное блюдо, поэтому иногда нужно себя баловать этим лакомством.

Запеченная картошка при гв

Рецепты блюд из картошки для кормящих мам

Картофельная запеканка

Готовится она следующим образом:

  1. Почистить и сварить 500 грамм картофеля.
  2. Замешать с одним яйцом, добавить 50 г сливочного масла и 50 г молока.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить подготовленную массу.
  4. Выровнять все и покрыть тонким слоем сметаны и тертым сыром.
  5. Запекать около получаса при температуре 200 градусов.

Картофельная запеканка при гв

Картофель с творогом

Аналогично предыдущему рецепту можно приготовить запеканку из картофеля и творога.

Для этого отваренный картофель делится на две части. Одна часть выкладывается на противень, затем покрывается творогом, третий слой – вторая часть картофеля, а четвертый – опять творог. Все заливается сметаной и запекается в течение получаса.

Картофель с творогом при гв

Оладьи

Из 1,5 кг картофеля готовим пюре, далее выполняем поэтапно:

  • обжариваем 2 головки мелко нарезанного лука в подсолнечном масле и добавляем в пюре;
  • добавляем в пюре пол стакана муки и зелень, все тщательно перемешиваем;
  • формируем небольшие лепешки и жарим их на масле.

Картофельные оладьи при гв

Картофельный кляр

В этом кляре можно запекать рыбу или мясо. Он готовится следующим образом:

  • на терке натирается 4 клубня картофеля;
  • взбиваются 2 яйца с 3 ложками муки;
  • перемешиваем ингредиенты, добавляем перец и соль.

Картофельный кляр

Лук

Полезные свойства

Лук содержит витамины В, С, Е, РР, а также железо, серу, фосфор, хлор, магний, натрий. Он обогащает организм, предупреждая развитие авитаминоза. Можно ли кормящей маме лук и каково его благотворное воздействие на организм в целом?

Итак, полезные свойства лука заключаются в следующем:

  • борется с вирусами и инфекциями в организме, укрепляет иммунитет;
  • предупреждает образование тромбов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает лактационный процесс;
  • избавляет от паразитов;
  • лечит геморрой;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • уменьшает риск возникновения онкологических патологий.

Нужно отметить, что зеленый лук при грудном вскармливании так же полезен, как и репчатый. Его можно использовать в салатах, а также для украшения различных блюд.

Лук при грудном вскармливании

Противопоказания и возможный вред

Можно ли лук при грудном вскармливании потреблять в неограниченном количестве?

Нет, это недопустимо, также следует ограничить его потребление в следующих ситуациях:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени.

Лук при гв

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Вводить лук при ГВ в рацион питания следует осторожно и в небольших количествах. Вареный лук при грудном вскармливании, или приготовленный каким-либо другим способом, редко оказывает отрицательное воздействие на организм ребенка, особенно если мама в период беременности его потребляла.

Можно ли есть лук при грудном вскармливании на ночь – вопрос, который не должен остаться без внимания. Блюда с добавлением лука при грудном вскармливании лучше пробовать до обеда, чтобы осталось достаточно времени проследить за состоянием малыша. Если малыш стал плаксивым и беспокойным, а сердцебиение участилось – тогда от использования этого продукта в пищу следует отказаться. В противном случае, его можно потреблять без проблем.

Лук при гв

В каком виде употреблять

Можно ли кормящей маме лук репчатый – уже понятно, ясно и то, что в сыром виде его можно употреблять только тогда, когда малыш подрастет. Что же можно приготовить с его использованием?

В первые блюда продукт добавляется уже в первый месяц после родов, однако, готовя суп, не нужно его дополнять большим количеством ингредиентов. Это нужно для того, чтобы своевременно обнаружить наличие аллергии на какой-либо продукт у малыша. Куриный суп лучше приготовить с добавлением луковицы, зелени, моркови и риса, ну, и тыквенный суп-пюре приобретет изысканный вкус, если в него добавить лук. Этот продукт также добавляется в котлеты, овощные салаты и рагу.

Лук при гв

Зелень

Известно, что зелень – это кладезь витаминов и микроэлементов, но можно ли зелень при грудном вскармливании потреблять в пищу? Ответ на этот вопрос неоднозначен, разберемся во всем поэтапно.

Петрушка

Петрушка при грудном вскармливании оказывает благотворное действие на лактационный процесс: она увеличивает продуцирование молока в случае его нехватки. Можно ли петрушку кормящей маме использовать в качестве косметологического средства? Да, отвар из петрушки можно использовать для умываний, кожа лица от этого станет чище и свежее.

Петрушка при ГВ вводится в рацион питания на 3-4 неделе после родов, она укрепляет иммунитет, способствует хорошему функционированию почек, очищает организм от шлаков.

Петрушка при гв

Укроп

Также используется для усиления лактации, кроме этого, он нормализирует давление, успокаивает, стимулирует пищеварительный процесс. Укропную водичку можно давать и малышу – это устранит колики и газообразование.

Вводить в рацион можно на 1-2 неделе.

Укроп при гв

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании и укроп, мы разобрались, а как насчет других видов зелени, ведь на прилавках магазинов можно найти самые изысканные травы.

Зеленый салат

Благотворно влияет на сон, состояние глаз, волос, ногтей, кожи. Регулирует обмен веществ и улучшает мозговую деятельность. Вводить в рацион можно через месяц после рождения малыша.

Зеленый салат

Базилик

Обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Благотворно влияет на нервную и иммунную систему, желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется кормящим мамам в небольшом количестве, так как способен снизить уровень выработки грудного молока.

Растение можно употреблять в пищу только на 4-5 месяц при отсутствии у малыша аллергии на продукт.

Базилик при гв

Сельдерей

Растение используется для похудения, также оно укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу щитовидной железы, предотвращает цистит и улучшает пищеварение.

Молодым мамам рекомендуется вводить в рацион через 3 месяца после родов.

Сельдерей при гв

Кинза

Полезна при заболеваниях десен и их кровоточивости. Укрепляет костный скелет и зубную эмаль. Благотворно влияет на функционирование внутренних органов, обладает антибактериальным действием, успокаивает и тонизирует.

Вводить ее в рацион можно после петрушки и укропа по несколько листочков в день. Не допускается ее потребление беременным женщинам и детям в возрасте до 1,5 года.

Кинза при гв

Шпинат

Продукт, который можно потреблять на второй месяц после родов. Он восстанавливает силы, укрепляет организм, заряжает энергией, регулирует работу желудка, помогает при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, предупреждает развитие рахита у ребенка.

Его потребление можно считать профилактикой против онкологических заболеваний.

Шпинат при гв

Щавель

Щавель очень богат полезными веществами, однако потреблять его не рекомендуется в течение полугода после родов, так как он тяжело переваривается.

Щавель укрепляет иммунитет, увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу нервной и пищеварительной системы, очищает сосуды, стимулирует обмен веществ.

Щавель при гв

Шалфей

Относится к растениям, подавляющим лактацию, поэтому его не рекомендуется потреблять кормящим матерям.

Шалфей оказывает успокаивающее воздействие на организм женщины, омолаживает и тонизирует, улучшает память, лечит астму, но использовать это растение можно только после прекращения вскармливания малыша грудью.

Шалфей при гв

Мята и мелисса

Мята также относится к травам, не рекомендованным во время лактации. В исключительных случаях чай из мяты можно потреблять в небольших количествах.

Мелисса – растение, увеличивающее лактацию, налаживающее гормональный фон женщины. Оно используется для нормализации функционирования желудка, в качестве успокоительного средства, для облегчения болей. Мелисса выводит лишнюю воду из организма и укрепляет иммунитет, поэтому очень часто рекомендована кормящим матерям.

Мята и мелисса при гв

Не следует пренебрегать и рекомендациями врачей, они учтут индивидуальные особенности организма, расскажут о пользе или вреде используемого в пищу продукта.

Видео

Предлагаем вам приготовить вкусное и полезное овощное блюдо — шпинат, запеченный с яйцом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий