Питание кормящей мамы        25 октября 2017        502         0

Селедка в рационе кормящей матери: можно или нет

Материнское грудное молоко является наиболее ценным продуктом для новорождённого, так как содержит самые лучшие и нужные для растущего организма микроэлементы. Малыш через грудь устанавливает взаимосвязь с мамой. Вскармливание грудью имеет много плюсов, как для младенца, так и для роженицы. Оно помогает быстрее восстановиться организму, способствует снижению веса, уменьшает риск возникновения рака молочных желез. Чтобы лактация пришла в норму, и кормление проходило без трудностей, молодой маме необходимо полностью пересмотреть свой послеродовой рацион.

Селедка при гв

Грамотное питание помогает малышу избежать массы трудностей, основными их которых являются:

  • мучительные колики;
  • неприятное газообразование;
  • изменение стула;
  • аллергические реакции.

В первые месяцы необходимо отказаться от аллергенных продуктов, а также жаренной и жирной еды. Новые продукты вводят постепенно. И тут у многих зарождается вопрос: а можно ли есть селедку при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Сельдь любят очень многие. И новоиспеченные мамочки тоже зачастую хотят побаловать себя аппетитной соленой рыбкой. Однако у многих при этом возникает вопрос, можно ли кормящей маме соленую селедку, не повредит ли она малышу.

Польза для человеческого организма при употреблении этой рыбы велика. Главное её достоинство, что в ней имеется ценное содержание жирных кислот омега-3 и йода. Они способствуют улучшению зрения, укрепляют сердце и сосуды, нормализует показатель сахара в крови. Сельдь богата витаминами (А, В12, В2, В1 и D), а также полезными веществами (фолиевая кислота, медь, селен, калий, фосфор, холин).

Кажется, что имея столько достоинств, рыба, несомненно, обязана присутствовать в меню мамочки. Но не все так однозначно, и вопрос, можно ли селедку при грудном вскармливании, остаётся открытым.

Селедка при гв

Возможный вред

При всех полезных свойствах этого продукта, важно учесть и возможные минусы, чтобы верно ответить на вопрос: можно ли кормящей маме селедку.

Аллерген

Сельдь признана аллергеном, поэтому молодой маме нужно очень осторожно вводить её в свой рацион. Три месяца после родов эту рыбу лучше исключить, но если уж очень хочется, попробуйте один кусочек и посмотрите за ребенком.

Если нет никаких проблем с работой желудка и кишечника, сыпь не появилась, то ответ на вопрос: можно ли кормящим селедку соленую, будет: «Да».

селедка при грудном вскармливании

Вредные добавки

Приобретая сельдь в магазине, внимательно изучите состав продукта. Отдайте предпочтение простой рыбке в вакууме.

От пресервов лучше отказаться. Они не проходят стерилизацию и, чтобы увеличить срок годности, производители используют стабилизаторы, усилители, синтетические добавки (бензойная и сорбеновая кислоты). Кроме того им приходится увеличить наличие соли. В этом случае, ответ на вопрос, можно ли есть селедку кормящей маме, будет один: «Нет».

Противопоказания

Сельдь собирает в себе много соли (свежая – 6 г, а соленая – 14 г на 100 г продукта), которая, как известно, задерживает влагу в организме. А кормящей маме просто необходимо держать в норме водно-солевой баланс.

Избыточная жидкость отрицательно действует на все органы, вызывая отеки. При этом начинает страдать гормональный фон и артериальное давление. Особенно касается людей, имеющих проблемы с почками, мочевым пузырем и сердцем. В данном случае при решении вопроса – можно ли кормящей маме селедку слабосоленую, все-таки лучше будет исключить этот продукт.

Селедка при гв

Как вводить в рацион кормящей мамы

Современные педиатры, обсуждая тему, а можно ли соленую селедку при грудном вскармливании, советуют учитывать ряд правил по введению рыбы в рацион:

  1. Пока ребенку не исполнилось три месяца, будет благоразумнее отказаться от этого продукта.
  2. Начинаем пробовать рыбу с крохотного кусочка, наблюдая за состоянием грудничка. Если появились какие-либо неприятные последствия (изменение стула, высыпания на коже и др.), следует отложить употребление сельди на некоторое время, а, если все в норме, продолжаем себя радовать этим лакомством.
  3. Не рекомендуется включать в рацион этот продукт более 1-2 раз в неделю.
  4. Строго следим за съеденным количеством (норма 200-250 г, не более).
  5. Останавливаем свой выбор на качественной продукции. Избегаем консервантов и добавок.
  6. Лучше всего приготовить сельдь на пару или запечь в духовке.
  7. Если пробуем соленую рыбу, то вернее всего её посолить самостоятельно, не используя уксус и различные приправы.

Селедка при гв

Как правильно выбрать сельдь

Выбор селедки при грудном вскармливании – очень важный и актуальный вопрос. Важную роль играет качество этого продукта. Покупайте продукцию внушающих доверие производителей. Обязательно изучите срок годности. Приобретайте сельдь без ненужных консервантов, соусов, специй, красителей.

Самое лучшее, что можно сделать, это купить натуральную свежую рыбу и самостоятельно посолить.

Приобретая свежую сельдь, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Не должно быть никакого неизвестного запаха.
  2. У чешуи должен присутствовать блеск.
  3. Уделите внимание глазам и жабрам. У жирной рыбы глаза должны быть чистыми и красными. Мутные – говорят о том, что сельдь с икрой, но она менее жирная. Жабры должны быть плотными и упругими, иметь темно-красный цвет.
  4. Проверьте упругость рыбы, осмотрите тельце на наличие ржавчины, слизи и порезов. Их быть не должно.

Селедка при гв

Рецепт селедки по-домашнему

Если молодая мама решила засолить продукт самостоятельно, ей обязательно предстоит изучить основные этапы этого процесса:

  1. Качественно очищаем рыбу от чешуи, избавляемся от внутренностей и промываем.
  2. Тушку разделяем на куски размером 1,5-2 см;
  3. Далее на очереди приготовление маринада. Закипает вода, добавляем в небольшом количестве соль и сахар, перец и немного уксуса. Снова доводим до кипения. Маринад не должен быть острым и очень соленым.
  4. Помещаем разрезанные куски рыбы в приготовленную форму и осторожно вливаем горячий приготовленный маринад. Не помешает несколько штук лаврового листа и не много растительного масла.
  5. Когда маринад остынет до комнатной температуры, прячем сельдь на двое суток в холодильник. Наше блюдо готово.

Изучив всю информацию о пользе и вреде вкусной соленой рыбки, каждая мама сама сделает свой правильный выбор о том, можно ли селедку при гв. Ведь любая женщина надеется видеть своего малыша здоровым и счастливым!

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить вкусную малосольную селедку «по-голландски».

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий