С момента изобретения сгущенка уверенно занимает лидирующие позиции среди прочих лакомств. Основу сгущенки составляют концентрированное молоко и сахар.
Давайте же разберемся, можно ли сгущенку при грудном вскармливании, и как ее употребление отразится на матери и ребенке.
Оглавление
Полезные свойства
Вся пища, поглощаемая кормящей мамой, обязательно попадает в организм малыша. А от ее полезности зависит развитие и самочувствие маленького человека. Итак, можно ли при ГВ сгущенное молоко?
Сгущенка сохраняет в составе многие полезные элементы молока:
- молочный белок, который участвует в обмене веществ, способствует росту и развитию нервной системы;
- кальций, позволяющий правильно формироваться костям и зубам;
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают формировать головной мозг, поддерживают правильное функционирование клеток и укрепляют иммунитет;
- витамины А, E, D, B, PP и полезные минералы;
- не содержит красителей, искусственных ароматизаторов, ГМО – если сгущенка произведена в соответствии с ГОСТом.
Оказывается, что сгущенка может быть гораздо полезнее прочих сладостей, состав которых зачастую туманен. Если употреблять сгущенное молоко при грудном вскармливании в соответствии с установленными для кормящих матерей нормами (40–70 г в день), то продукт поможет восполнить суточную норму белков, жиров и сахара.
Возможный вред
Тем не менее, составляющие молока могут обернуться во вред:
- сгущенное молоко является потенциальным аллергеном;
- вредно для детей с лактазной недостаточностью;
- может давать излишнюю нагрузку на печень;
- может привести к ожирению;
- существует риск превышения нормы сахара в крови.
Состав коровьего молока значительно отличается от материнского, содержит гораздо больше молочных белков и жиров. Чрезмерное употребление сгущенки при ГВ грозит не только слишком большой концентрацией в крови сахара и жиров. Продукт также может войти в конфликт с организмом малыша, вызвав тем самым аллергическую реакцию, ответ на лактазную недостаточность или перегрузить печень.
Есть ли влияние на лактацию
Длительное время считалось, что сгущенное молоко при грудном вскармливании новорожденного улучшает лактацию, положительно влияет на жирность и сладость молока. Действительно, повышенное употребление матерью жирных и сладких продуктов увеличивает жирность и меняет вкус грудного молока, делая его слаще. Однако не стоит с такого малого возраста приучать малыша к сладкой и жирной пище.
Объективных подтверждений факту улучшения лактации врачи сегодня не находят. Но нельзя считать это лакомство совсем бесполезным. Ведь на лактацию положительно влияет сбалансированное питание, а чай со сгущенкой при грудном вскармливании вполне может восстановить баланс отдельных веществ в организме.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
В первые один–три месяца жизни малыша кормящей маме необходимо придерживаться существенных ограничений в диете.
По достижении этого возрастного порога на вопрос можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании большинство врачей отвечает положительно, но при условии соблюдения следующих правил:
- ребенку должно исполниться 2–4 месяца: к этому времени обычно укрепляется ферментативная система;
- сгущенное молоко при ГВ необходимо вводить в рацион постепенно, после предварительной консультации с врачом;
- лучше пробовать лакомство утром, так как после его попадания в организм требуется в течение суток следить за реакцией ребенка на новый продукт;
- при возникновении осложнений, сгущенку следует изъять из рациона.
Возможные осложнения:
- запоры;
- колики;
- изменения стула;
- кожные реакции.
Какую выбрать
Сегодня рынок предоставляет значительное разнообразие продукта. На что следует обращать внимание при выборе и любую ли сгущенку можно при ГВ?
В зависимости от содержания выделяют несколько видов лакомства.
По жирности:
- цельное сгущенное молоко – классический вариант продукта, содержащий не менее 8,5% жира;
- обезжиренное сгущенное молоко – содержит 1% жира либо меньше.
По наличию добавок:
- сгущенное молоко с сахаром – обычный вариант лакомства;
- концентрированное молоко – тот же продукт, но без добавления сахара;
- сгущенное молоко с какао – может вызвать аллергическую реакцию;
- сгущенное молоко с кофе – кофеин тяжело усваивается организмом ребенка и сложно выводится из него. Переизбыток кофеина ведет к повышенной возбудимости нервной системы и плохому сну;
- сгущенное молоко с цикорием – не обладающий возбуждающим действием и похожий по вкусу на кофе, цикорий является оптимальной ему заменой.
По консистенции:
- обычное сгущенное молоко;
- вареная сгущенка – при грудном вскармливании сохраняет свойства сырого продукта.
Многие женщины надеются, что в зависимости от вида продукта меняется его воздействие на организм. Поэтому часто возникает вопрос можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании.
Как видно из названия, вареная сгущенка получается из обычной путем ее термической обработки. Несмотря на дополнительное воздействие, лакомство по свойствам не отличается от сырого прототипа, в нем сохраняются практически все составляющие первоначального продукта (жиры, сахар, микроэлементы). И если у малыша присутствует непереносимость коровьего молока или лактазная недостаточность, то вареную сгущенку при ГВ следует исключить из рациона.
Также значение имеет качество ингредиентов, к которым предъявляются следующие требования:
- Соответствие ГОСТу – большое значение имеет состав продукта, в котором все чаще можно увидеть сухое молоко, пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, стабилизаторы и другие вредные добавки, аллергенные и плохо влияющие на обмен веществ. Сгущенка, произведенная в соответствии с ГОСТом, сделана из цельного коровьего молока и сахара, изредка к ним может быть добавлена вода.
- Срок годности – следует избегать продуктов с заканчивающимся и вышедшим сроком годности.
- Цена – в отдельных случаях низкая стоимость может стать результатом использования некачественных ингредиентов.
Подводя итоги, можно сказать, что сгущенное молоко вполне может восполнить дефицит отдельных веществ в организме, как матери, так и малыша. Однако влияние лакомства на лактацию сомнительно. Кроме того, оно может активировать аллергическую реакцию, что требует аккуратного употребления продукта.
Видео
В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство, в котором точно не будет никаких вредных добавок. Рецепт вы найдете в нашем видео.