Питание кормящей мамы        15 ноября 2017        711         0

Шампиньоны в период кормления грудью: полезны или нет?

Шампиньоны любят очень многие, но не все могут себе их позволить. Причиной этого может стать либо аллергия, либо боязнь навредить своему организму. Ко второму типу относятся мамочки, вскармливающие грудью, которые не знают в полной мере о пользе и вреде этих грибов. На самом деле, даже ученые еще находятся в раздумье о том, можно ли шампиньоны при грудном вскармливании.

Шампиньоны при грудном вскармливании

Кто-то говорит, что все грибы довольно полезны, в них много клетчатки, которая так нужна нашему организму. Но при этом считает, что шампиньоны будут очень тяжелыми для переваривания желудком новорожденного малыша. А вот другие говорят, что в грибах нет ничего страшного, и советуют кормящим мамочкам каждый день съедать небольшое количество шампиньонов. Правда есть несколько нюансов во введении их в рацион. Следует разобраться с тем, можно ли кормящей маме шампиньоны, и как их правильно употреблять?

Полезные свойства

Вообще, шампиньоны одни из тех грибов, которые не вбирают в себя все негативные элемент земли. Несмотря на то, что утверждают некоторые ученые, довольно легко перевариваются. Они почти полностью усваиваются в организме, а если быть точнее – на 80%.

Можно ли кормящей маме грибы шампиньоны, обладающие множеством полезных свойств:

  1. Как многим известно, в шампиньонах содержится очень много влаги. Они очень хорошо помогают пищеварительной системе и насыщают организм водой. Они защищают нас от обезвоживания и налаживают обмен веществ.
  2. Грибы полны клетчатки, которая помогает организму при выводе шлаков и тяжелых металлов.
  3. Также шампиньоны помогают при укреплении памяти и улучшении работы головного мозга.
  4. Если вы имеете склонность к вспыльчивости и нервным расстройствам, лучше поскорее вводить их в свой рацион.
  5. И для улучшения зрения – это самое то.
  6. Девушки, которые бояться поправиться после родов будут приятно удивлены тому, что шампиньоны помогают в борьбе с лишним весом.
  7. Вот волосы и кожа будут просто счастливы насыщением организма витамином В, которого так много в этих грибах. После родов это также прекрасное восстановление.

Шампиньоны при грудном вскармливании

Возможный вред

Но не стоит забывать и о том, что столь полезные грибы при неправильном употреблении могут навредить нашему чувствительному и капризному организму. В шампиньонах содержится очень много хитина, который может помешать стабильной работе пищеварительной системы и замедлить переваривание пищи. Если переборщить с порцией данных грибов, можно очутиться в неприятной ситуации из-за неожиданных и столь неэстетичных газообразований.

Витамины и минералы, которые вы будете употреблять вместе с грибочками, усваиваться в полной мере не будут. Это негативно может повлиять на организм детей. Именно поэтому не все врачи рекомендуют вводить в свой рацион столь непредсказуемые шампиньоны при грудном вскармливании.

Для матери чрезмерное поедание грибов может быть чревато негативными последствиями. Ее может постигнуть такая проблема, как хронический панкреатит. Также возможно воспаление процессов поджелудочной. Когда вы замечаете что-либо сомнительное в состоянии новорожденного ребенка, лучше сразу исключить грибы из рациона и обратиться к специалисту, чтобы решить дальнейшую возможность их употребления.

Шампиньоны при грудном вскармливании

Как правильно вводить в рацион при ГВ

У каждой мамочки свой индивидуальный организм и переносимость шампиньонов. Можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании? Для того чтобы исключить все возможные риски, лучше вводить грибы в свой рацион как минимум по истечении двух месяцев после счастливого события. Конечно, есть смелые девушки, которые возвращались к употреблению шампиньонов уже сразу после рождения чада, но стоит напомнить об индивидуальности каждого организма.

Если вы не замечаете никаких отклонений в поведении и развитии малыша, можете спокойно продолжать в том же духе. Но если все же хотите перестраховаться, подождите около полугода. Когда малыш подрастет и его организм окрепнет, можно будет даже не переживать. При правильном и дозированном употреблении, негативной реакции и быть не может. А аллергия на грибы встречается крайне редко, так что в этом плане также переживать не стоит.

Шампиньоны при грудном вскармливании

Вкусные рецепты из шампиньонов для кормящих мам

Шампиньоны с яблоками

Шампиньоны при ГВ можно ввести в блюдо с яблоками.

Ингредиенты:

  • 450 граммов грибов;
  • 5 яблок;
  • около стакана бульона из грибов.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть грибы.
  2. Далее нарезать их кубиками и сложить в кастрюльку.
  3. Далее добавьте воды, чтобы шампиньоны были наполовину ею покрыты. Все это нужно поставить на огонь, на 20-30 минут, до готовности.
  4. Пока грибы будут готовиться, нужно хорошо промыть яблоки и также нарезать их на кубик.
  5. Все это добавить в кастрюльку и залить бульоном из грибов.
  6. Протушиваем около 10 минут, и наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Шампиньоны с яблоками

Запеченная рыба с шампиньонами

Теперь разберем, как вкусно запечь рыбу с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбного филе;
  • полтора килограмма свежих шампиньонов;
  • 2,5 столовых ложек муки;
  • полтора килограмма сметаны;
  • половинка плода лимона;
  • 1 головка лука;
  • 55 граммов сливочного масла;
  • 35 граммов растительного масла

Приготовление:

  1. Первым делом мы готовим филе. Его нужно посолить и приперчить с каждой стороны.
  2. Далее сбрызгиваем его лимоном и оставляем на мариновку.
  3. Грибочки и лучок нарезаем мелким кубиком.
  4. Все это пересыпаем в сковороду и обжариваем в масле до золотистого окраса.
  5. После этого накрываем крышкой и даем минут 5 на то, чтобы они протушились.
  6. Добавляем сметанку и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. После того, как все это начнет загустевать, наливаем сверху рыбы и ставим в духовку на 30 минут (температура около 200*)
  8. Теперь все хорошенько посыпаем зеленью. Готово!

Запеченная рыба с шампиньонами

Грибной суп

Можно теперь и супчик грибной освоить с вермишелькой.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 150 граммов вермишели;
  • 450 граммов шампиньонов;
  • 1 штучка морковки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 головки лука;
  • 35 граммов растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель вместе с грибочками нарезать на кубики.
  2. Все это перемешать и опустить в воду, чтобы она полностью покрывала эту смесь. Поставить на плиту.
  3. Когда вода начнет кипеть, нужно посыпать все специями. Для приятного запаха можно добавить парочку лавровых листиков.
  4. Проварить все хорошенько (около 10-15 минут).
  5. Лучок нарезаем мелким кубиком, а морковку трем на терке.
  6. Наливаем в сковороду растительное масло и прожариваем овощи около 2-3 минут.
  7. Пересыпаем все в супчик и провариваем еще минут 10-15.
  8. Засыпаем всю вермишель и довариваем суп около 7 минут.
  9. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Видео

Еще один рецепт вкусного и полезного блюда для кормящих мам — в нашем видео.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий