Питание кормящей мамы        09 ноября 2017        787         0

Сметана и йогурт в рационе кормящей женщины: выбор и домашние рецепты

Вместе с появлением ребенка появляются новые вопросы: чем же его кормить? Если выбор пал в сторону грудного вскармливания, то здесь мама должна отдавать себе отчет, что от ее питания будет зависеть, какие вещества будут поступать вместе с молоком ее малышу.

Сметана при грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать молочные продукты. Вопрос в том, что это должны быть за продукты, и какие нюансы в их употреблении. Поэтому следующий вопрос возникает вполне логично: можно ли сметану при грудном вскармливании?

Сметана при грудном вскармливании

Сметана

Чтобы не использовать майонез, обычно его заменяют сметаной. В ее состав входит именно то, что нужно кормящей матери – витамины и минералы. Но так как в период кормления нужно очень внимательно подойти к питанию, то стоит выяснить для себя, можно ли сметану при ГВ или нет.

Сметана при грудном вскармливании

Польза

Если правильно подойти к данному вопросу, то сметана при грудном вскармливании может принести пользу. Этот продукт способен:

  • повышать иммунитет;
  • благотворно влиять на состояние организма;
  • помогать пищеварительному тракту;
  • улучшать состояние ногтей и волос;
  • восстановить запас кальция в организме;
  • нормализовать обмен веществ.

Этот продукт явно полезен. Но все-таки можно ли есть сметану при грудном вскармливании и какие могут быть последствия?

Сметана при грудном вскармливании

Противопоказания

Так как ребенок полностью зависит от мамы, то она должна следить за своим питанием, чтобы не нанести вред. Чрезмерное употребление сметаны может привести к негативной реакции. Стоит уменьшить ее употребление людям, которые имеют жалобы на сердце или страдают повышенным артериальным давлением.

У ребенка тоже может возникнуть ряд проблем при употреблении мамой кисломолочного продукта:

  1. Большое количество белков может стать причиной появления сыпи, красных пятен и других проявлений аллергии.
  2. Возникает нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, диарея.
  3. Тяжелая еда может стать причиной дискомфорта у малыша, что приводит к ухудшению сна.
  4. Если у ребенка проблемы с усвоением лактозы, то сметана противопоказана.

На вопрос: можно ли сметану кормящей маме, отвечаем – да! Самое главное знать меру, всегда себя контролировать и не превышать дневной нормы.

Сметана при грудном вскармливании

Как правильно вводить в рацион

Чтобы избежать целого ряда проблем, изложенных выше, надо аккуратно включать в свой рацион сметану. Для эксперимента можно попробовать всего чайную ложечку. После кормления надо понаблюдать за малышом: нет ли у него признаков аллергии, проблем со сном и других неудобств, связанных с употреблением данного продукта.

Если всего этого нет, то можно смело кушать сметану при ГВ. Для кормящей мамы главное не переборщить, потому что желательная норма – 20 грамм (столовая ложка). Нельзя употреблять больше, чем полстакана в день. И тут надо быть предельно аккуратной, так как сметана попадает в организм не только вприкуску с сырниками и борщом, но и с различной выпечкой, кремами и другими продуктами.

Сметана при грудном вскармливании

Как выбрать в магазине

Даже в таком деле есть свои нюансы. Прежде всего, надо следить за тем, чтобы продукт был свежим и качественным.

При покупке сметаны в магазине надо следовать следующим советам:

  1. На этикетке не должно быть написано «молочный» или «сметанный» продукт. Они не подходят для рациона кормящей мамы.
  2. Она должна быть изготовленной из сливок и закваски.
  3. Продукты с содержанием консервантов, стабилизаторов и прочей химии сразу должны настораживать.
  4. Лучше всего подойдет сметана с низкой жирностью, чтобы не перегружать организм.

Сметана при грудном вскармливании

Полезный и вкусный десерт из сметаны

Для того, чтобы хоть чуть-чуть себя порадовать в эти непростые дни, можно приготовить полезный десерт.

Его можно сделать из того, что есть под рукой:

  • 200 г творога;
  • полстакана сахара;
  • пакетик желатина;
  • стакан сметаны;
  • 200 мл молока.

Этапы приготовления:

  1. Молоко вылить в посудину и поставить на мелкий огонь.
  2. Всыпать в него желатин и сахар, попутно помешивая.
  3. Далее следует сметана и творог, который до этого надо хорошенько перемешать в блендере.
  4. Все это еще раз перемешать и распределить поровну по формам.
  5. Для загустения надо поставить десерт в холодильник.

Десерт из сметаны

Йогурт

Еще одним распространенным кисломолочным продуктом является йогурт. Перед его употреблением надо решить для себя: полезен он или нет, сколько можно кушать и, конечно, можно ли йогурт при грудном вскармливании?

Йогурт при грудном вскармливании

Польза

Можно ли кормящей маме йогурт – это один из самых задаваемых вопросов. Поэтому сразу надо расставить все по местам. Данный продукт очень полезен благодаря своему составу. Он содержит в себе множество витаминов, минералов, живых микроорганизмов.

Вот его свойства:

  • заботится о костях, ногтях и зубах;
  • щитовидная железа скажет «спасибо», потому что в нем содержится большое количество йода;
  • витамины группы В позаботятся о коже;
  • будет полезен для кишечника.

Йогурт при грудном вскармливании

Какой йогурт не будет полезен

Выяснилось, что йогурты полезны для кормящих мам. Теперь осталось решить, какой вред он может нанести, можно ли Активию при грудном вскармливании и подобные продукты.

Самое главное надо запомнить (касается всех продуктов), что нельзя при беременности или лактации употреблять продукты, содержащие химию. Консерванты, стабилизаторы точно не пойдут на пользу.

Так какой йогурт можно кормящей маме? Прежде всего он должен быть натуральным. Не стоит употреблять йогурты с фруктами, шоколадной крошкой и другими наполнителями, так как в них содержится много сахара, различные красители и усилители вкуса. Эти компоненты могут привести к аллергии. Поэтому если хочется чего-то такого, то отдавайте предпочтение только натуральным продуктам, изготовленным без химии.

Йогурт при грудном вскармливании

Как выбрать в магазине

В магазине можно найти то, что подойдет кормящей маме для питания. Как выбрать качественный товар:

  1. На этикетке должно быть четко написано, что это натуральный йогурт, а не какой-то там продукт.
  2. Нормальный йогурт должен быть без всяких добавок.
  3. Неделя – максимальный срок хранения.
  4. Лежит только в холодильнике с максимальной температурой 6 градусов.

Йогурт при грудном вскармливании

Как правильно вводить в рацион

Если йогурт при грудном вскармливании употреблять с умом, то он может принести только пользу. Главное не превышать дневную норму. Обычно кисломолочных продуктов кормящим мамам разрешается не более 1 литра (но сюда входит не только йогурт). Поэтому надо четко планировать свой рацион.

Для начала лучше выпить немного и понаблюдать за малышом. Особенно надо быть внимательным, если йогурт содержит различные вкусы. Если все хорошо и у ребенка нет дискомфорта, то можно смело кушать йогурты при ГВ.

Йогурт при гв

Готовим дома

Если к магазинной продукции доверия нет, то можно приготовить все в домашних условиях. Так можно быть уверенным на все 100 процентов, что туда ничего не подмешали. Как же приготовить сметану или йогурт у себя дома?

Йогурт при грудном вскармливании

Готовим сметану

Сметану можно делать даже из молока, которое куплено в магазине. Его сначала нагревают, а затем сливают в банку для отстаивания. Там будут происходить естественные процессы скисания.

В теплое время на это может уйти пару дней, а зимой до 5 дней. После данного срока надо процедить все через сито (в нем должна остаться желеобразная масса). Полученную жижу хорошенько перемешиваем и ставим в холодное место.

Сметана при гв

Готовим йогурт

Для приготовления йогурта надо сначала сделать саму закваску. Для этого на стакан теплого молока высыпают пакетик закваски. Все это перемешивается и отправляется в термос. После того, как оно постоит приблизительно 6 – 8 часов, можно приступать к основной части.

Молоко кипятится и выливается в термос, затем добавляется уже готовая закваска. Рассчитывается так: на литр молока используется 20 грамм (столовая ложка) закваски. Этот процесс значительно упрощается, если есть специальная йогуртница, в которую достаточно просто закинуть ингредиенты.

Если возможности покупать йогуртовую культуру нет, то можно взять нежирный кефир и самостоятельно добавить в него ягоды, фрукты и злаки. Все это тщательно взбивается в блендере и доводиться до однородной консистенции.

Видео

Еще один способ приготовления сметаны в домашних условиях вы найдете в нашем видео.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий