Питание кормящей мамы        23 июня 2017        933         0

Свекла при грудном вскармливании: полезные свойства и вкусные рецепты

Свекла еще несколько сотен лет назад считалась «энергетиком» для богатырей. Сегодня этот овощ популярен и имеет множество способов приготовления на любой вкус. Чтобы ребенок вырос крепким и здоровым, кормящим матерям рекомендуется включать его в состав лактационного меню. Свекла при грудном вскармливании – важный продукт для поддержания здоровья мамы и малыша. Можно ли кормящей маме свеклу? Узнаем в статье.

Свекла при ГВ

Полезные свойства

Педиатры советуют есть свеклу мамам в период кормления грудью. Причем не вызывает опасений ни красный пигмент овоща, ни его слабительные свойства. Корнеплод нередко едят для чистки организма.

Так же она имеет следующие полезные свойства:

  • очищение организма;
  • убирает болезненные ощущения и воспаления;
  • если у женщины запор, то это средство номер один;
  • имеет низкую калорийность, помогает избавиться от лишнего веса;
  • повышает иммунитет в осенне-зимний период;
  • содержит множество витаминов.

Свекла при ГВ

Свекла при ГВ благотворно влияет на организм и оказывает следующие действия благодаря витаминам:

  • А – улучшает зрение, укрепляет волосяные луковицы, сохраняет молодость кожи;
  • В1 – нормализует ЖКТ, очищает организм, хорошо влияет на нервную систему;
  • В2 – снижает уровень сахара в крови, помогает при кожных патологиях, насыщает кислородом клетки;
  • В5, В9 – укрепляет иммунитет;
  • В6 – помогает при кожных заболеваниях, при стрессе и нервном истощении, снижает уровень холестерина;
  • С – улучшает настроение, дает положительный заряд бодрости, повышает иммунитет;
  • Е – приводит в порядок гормональный фон женщины, восстанавливает организм после родов.

Когда мама ест свеклу, то часть полученных витаминов передается и грудничку. Тем более с запорами может столкнуться не только кормящая мама, но и малыш. ЖКТ грудничка вырабатывает первые месяцы мало ферментов. Поэтому когда женщина есть бурак, проблему с запорами решают оба.

Вареная свекла при грудном вскармливании обязательна, если ни мама, ни малыш не подвержены аллергическим высыпаниям. При вводе свеклы в рацион следует быть аккуратней и внимательно следить за реакцией грудничка.

Свекла при ГВ

Не будет ли аллергии?

Вопрос, можно ли есть свеклу при грудном вскармливании, возникает чаще всего при страхе, что у ребенка возникнет аллергия на алый пигмент. Свекла при ГВ – это чудесная подпитка организма. Однако у некоторых малышей она вызывает аллергическую сыпь. В этом случае, следует отказаться от овоща при кормлении грудным молоком.

К свекле при грудном вскармливании в первый месяц следует изначально отнестись очень осторожно. Она все-таки содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Переизбыток может привести не только к аллергической реакции, но и к коликам.

Свекла при ГВ

Противопоказания

Свекла при грудном вскармливании противопоказана при:

  • камнях в почках, подагре;
  • хронических расстройствах желудка, гастрите;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • повышенной кислотности;
  • выраженном поносе;
  • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

Свекла при ГВ

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Главное, что следует запомнить – употребление сырой свеклы во время грудного вскармливания запрещено!

Правила употребления свеклы при кормлении грудью:

  1. Свекла при лактации вводится только через 3 месяца после родоразрешения. Свекла для лактации в первый месяц не желательна, так как может вызвать у новорожденного вздутие животика, расстройство, колики.
  2. Пробовать следует с небольшого кусочка. Несколько дней рекомендуется отслеживать реакцию грудничка. Если аллергических реакций нет, можно увеличить порцию.
  3. Если в течение двух дней у ребенка появилась аллергическая реакция или понос, то овощ лучше не употреблять некоторое время, через 4 недели, можно снова сделать попытку.
  4. Свекла при грудном вскармливании новорожденного употребляется только в вареном, запеченном, тушеном виде. Сырой корнеплод слишком агрессивно воздействует на малыша и может возникнуть сбой в работе ЖКТ. Сырой корнеплод можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка.
  5. Перед использованием следует хорошо мыть овощи, даже если они росли на своем огороде. Лучше знать, где росли корнеплоды, чтобы быть уверенными в отсутствии консервантов и нитратов.
  6. Овощ нельзя есть женщине, больной диабетом.
  7. Главное, при употреблении овоща не переедать и во всем знать меру.

Свекла при гв

Полезные рецепты для кормящих мам

Хотя молодой маме и запрещено есть свеклу в сыром виде, разрешено пить немного свежевыжатого сока. Витамины, которые не переносят высокие температуры, сохраняются в этом целебном напитке.

Вареная свекла при ГВ чаще рекомендуется при составлении меню для мам. Тем более при термообработке клетчатка остается на месте.

Существует огромное количество рецептов приготовления отварной свеклы при грудном вскармливании. Даже написаны отдельные книги рецептов по этому поводу и создано множество вспомогательных сайтов в интернете. Все потому что все больше и больше мамочек интересуются можно ли свеклу при грудном вскармливании.

свекла при грудном вскармливании

Предлагаем вам полезные рецепты!

Свекольник

Если вас занимает вопрос, можно ли свекольник кормящей маме, рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом. Супчик получается не только вкусным, но и идеально подходящим для питания женщины во время ГВ.

Ингредиенты: 1 бурак, 300 гр. нежирной говядины или куриной грудки, 4 картофелины, 2 ст. л. масла (на выбор), специи по вкусу (аккуратно), сметана, зелень.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить мясной бульон.
  2. Отварить бурак отдельно.
  3. Нарезать картофель кубиками, отварить в бульоне.
  4. В конце добавить тертый корнеплод.
  5. Подавать блюдо к столу со сметаной и зеленью.

Свекла с черносливом и орехами

Запеченная с черносливом

Ингредиенты: свекла сырая 2 шт., чернослив, грецкие орехи, миндаль.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплод и порезать кольцами.
  2. Порезать мелко чернослив, орехи. Смешать.
  3. Завернуть в фольгу овощ, чередуя со смесью.
  4. Запекать пятнадцать минут в уже разогретой духовке. Готовность проверить вилкой.

свекла при грудном вскармливании

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить простое и очень вкусное блюдо — фаршированную свеклу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий