Как только в семье появляется пополнение, молодая мать начинает тщательно следить за своим рационом. Возникают вопросы, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт питания, к примеру, можно ли тыкву при грудном вскармливании? Тыква – очень полезный оранжевый плод, низкокалорийный и легко усваиваемый человеческим организмом. В статье можно найти ответ на такой вопрос: можно ли кормящей маме тыквенный сок и блюда из этого овоща?
Оглавление
Полезные свойства
Многие женщины обращаются к специалистам с вопросом, можно ли кормящей маме тыкву.
Как и любой другой овощ, этот оранжевый плод обладает массой положительных свойств:
- Содержит много витаминов и минералов. Они нужны для поддержания баланса необходимых веществ в период лактации.
- Источник клетчатки. Способствует выведению токсичных веществ, шлаков из организма, хорошо насыщает.
- Продукт можно с уверенностью назвать диетическим, несмотря на то, что по вкусу овощ очень сладкий.
- Нормализует работу кишечника. Обладает легкими слабительными свойствами, помогает справляться с запорами не только маме, но и малышу.
- Избавляет от отеков. Скопление лишней жидкости в организме матери – явление частое. Тыква при грудном вскармливании имеет мочегонные свойства.
- Противовоспалительный эффект. Тыква в сыром виде или сок этого овоща поможет снизить высокую температуру не хуже такой ягоды как малина.
- Дает заряд энергии.
- Нормализует работу нервной системы. Улучшает сон, избавляет от раздражительности и нервозности.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Усиливает выработку молока.
Возможные противопоказания
Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании? Да, если нет противопоказаний.
Какие запрещающие факторы существуют:
- Аллергия. С осторожностью следует вводить овощ не только в прикорм. Все дело в том, что вещества от продуктов, которые кушает мама, передаются малышу с грудным молоком. Поэтому даже если у матери нет аллергии, она вполне может наблюдаться у ребенка, либо появиться из-за того, что кормящая злоупотребляет потреблением плода.
- Тяжелая форма сахарного диабета.
- Язвенная болезнь в период обострения.
- Каротинемия. Может проявляться пожелтением кожи, если кушать тыкву очень часто. Заболевание не очень серьезное, однако, все-таки лучше, чтобы его вовсе не было.
- Тыква при грудном вскармливании в 1 месяц. В период лактации кушать ее рекомендуется как минимум через 10 дней после родов. Многие специалисты и вовсе рекомендуют дождаться 3 месяцев.
Как правильно вводить в рацион при ГВ?
Если кормящая женщина решила употребить в пищу сладкий оранжевый овощ, но не знает, можно ли тыкву при ГВ, если она до этого в период вынашивания плода его не ела, следует учитывать некоторые правила ввода в рацион:
- В том случае, если возникает вопрос, когда вводить тыкву при ГВ – первый месяц не является оптимальным сроком. Лучше всего – после двух месяцев жизни младенца.
- Вводить постепенно, чтобы посмотреть реакцию ребенка на продукт. Сначала съешьте пару маленьких кусочков запеченной тыквы или несколько ложек тыквенной каши. Могут появиться покраснения на коже. Реакция проявляется в течение 2 дней.
- Употреблять в любом виде, кроме жареного. Тыква при лактации лучше всего в запеченном варианте. Кроме того, очень полезны тыквенные семечки и сок.
Как выбрать тыкву?
Чтобы тыква при кормлении грудью приносила только пользу, а не вред, необходимо ее правильно выбрать.
Какие существуют правила на этот счет:
- Плод должен быть некрупного размера. Большой овощ более волокнистый, менее сладкий.
- Полоски на тыкве должны быть прямыми. Это говорит о хорошем качестве продукта.
- Хвостик должен быть высохший.
- Если кожура твердая – овощ поспел.
- Оранжевый цвет должен быть насыщенный, тогда тыква будет сладкой.
- Внешне плод должен быть без повреждений, следов гниения, кожура не должна легко протыкаться ногтем.
- Если постучать по овощу, можно услышать глухой звук. В таком случае, тыква во время грудного вскармливания будет полезна.
- Если плод небольшой, но весит больше, чем кажется – можно брать.
- Оптимальный вес – 2,5–3 кг.
Можно ли тыквенный сок?
Можно ли есть тыкву кормящим мамам, уже выяснили, но не причинит ли вреда тыквенный сок при грудном вскармливании?
Здесь тоже имеются свои нюансы:
- Большинство врачей разрешают употреблять напиток со второго или третьего месяца жизни крохи.
- При первых применениях необходимо разбавлять сок водой.
- За сутки выпивать не больше четверти литра, ведь напиток обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Какие еще положительные стороны есть у этого продукта? Сок является хорошим жаропонижающим средством. Улучшает выработку молока, нормализует сон, если смешивать его с яблочным и морковным.
Важно обратить внимание на то, что на тыкву у малыша или самой матери может быть аллергическая реакция.
Полезные блюда из тыквы для кормящих мам
Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных блюд из тыквы для кормящих мам.
Пшенная каша с тыквой
Можно ли кормящей маме тыквенную кашу, ведь это блюдо часто пользуется популярностью? Конечно, оно очень полезное и вкусное, если его правильно приготовить.
Потребуется:
- мякоть тыквы;
- молоко;
- пшено;
- сахар;
- соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Тыкву нарезать на маленькие кусочки.
- Залить овощные дольки горячим молоком.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, варить до полного размягчения.
- Пшено всыпать в молоко.
- Добавить сахар и соль.
- Варить четверть часа, после чего поставить в духовку доходить еще минут на 25-30.
Запеканка с тыквой и мясом
Потребуется:
- тыква;
- мясо;
- 3 куриных яйца;
- сыр;
- масло;
- зелень;
- соль.
Процесс приготовления:
- Из мяса сделать фарш.
- Тыкву натереть на терке.
- Яйца взбить, добавить в тыкву, все смешать.
- Фарш потушить, но не до полной готовности, добавить мелко нарезанную зелень.
- Все посолить.
- Форму смазать маслом, выложить слоями ингредиенты, начиная с тыквы.
- Разогреть духовку до 200°, запекать 30 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке, посыпать сверху, оставить в духовке еще на 7-10 минут.
Крем-суп
Потребуется:
- тыква;
- картофель;
- зелень;
- соль;
- сметана;
- тыквенные семечки.
Процесс приготовления:
- Овощи очистить, промыть и нарезать мелко.
- Залить все водой.
- После закипания воду слить, картофель и тыкву полностью размять.
- Перелитый бульон добавляется в пюре.
- Можно добавить по желанию семечки и зелень.
- Все посолить.
- Заправить сметаной перед подачей на стол.
Тыква – очень полезный продукт для кормящих женщин. Однако есть некоторые противопоказания, которые следует соблюдать, чтобы не возникло проблем у матери и ребенка. Можно ли тыквенный сок при грудном вскармливании употреблять, начиная с первых дней жизни крохи? Нет, нельзя. Врачи рекомендуют дождаться хотя бы прошествия двух месяцев после родов.
Видео
В нашем видео вы найдете рецепт тыквенной каши с рисом — вкусного и полезного блюда, которое отлично подойдет для питания кормящей мамы.