Кабачок – это тот продукт, который можно без опасений вводить в рацион матери во время грудного вскармливания. Его состав поможет насытить ребенка и его маму полезными витаминами и микроэлементами. Негативные реакции у малыша при вводе кабачка в рацион матери минимальны.
К тому же кабачки при грудном вскармливании помогут женщине быстрее восстановиться после беременности. Этот овощ быстро переваривается, крайне редко вызывает аллергические реакции и обладает многими полезными свойствами свеклы, которая в период грудного вскармливания запрещена.
Оглавление
Полезные свойства кабачков
Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли кабачки при ГВ, следует обратиться к химическому составу. Редкий овощ включает в себя такое многообразие полезных витаминов и различных микро- и макроэлементов.
Вне зависимости от сорта, кабачок содержит:
- витамины групп С, РР, Е;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- железо.
Кабачок – диетический продукт, так как его энергетическая ценность всего 25 ккал. Можно ли кормящей маме кабачки? Если не наблюдается аллергии и других негативных моментов у ребенка, то разрешается.
Благодаря своему богатому химическому составу, кабачки способствуют:
- Развитию и росту малыша. Укреплению ногтей, волос и зубов, восстановлению организма женщины.
- Обеспечению правильного водного баланса, избавлению от отеков.
- Хорошему пищеварению и сбросу лишнего веса.
- Нормализации тонуса жизни, процессов регенерации.
Матери в период грудного вскармливания рекомендуется принимать в пищу кабачки не меньше, чем 3 раза в неделю. Таким образом, силы быстро восстановятся, а набор лишнего веса будет исключен.
Есть ли вред
При ответе на вопрос, можно ли кабачки при грудном вскармливании, следует помнить о том, что риск вреда тоже присутствует. Кабачок способен избавлять организм от лишней жидкости, но это качество имеет не только положительную сторону, ведь с водой могут вымываться не только токсины, но и, например, калий.
Отрицательное влияние на систему пищеварения малыша может оказать сырой кабачок, так как в его соке находится много кислоты. По этой причине кабачки обязательно нужно тушить или готовить на пару.
Если до наступления беременности женщина не ела кабачок, то после родов вводить его в свой рацион нужно медленно и очень осторожно.
Как вводить кабачки в рацион
Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании, не вызовет ли это аллергию и боли у ребенка? Начинать вводить в свой рацион кабачки следует не раньше, чем через 2 недели после родов.
При отсутствии овоща в рационе женщины до наступления беременности, начинать принимать его в пищу следует мизерными порциями и следить за реакцией грудничка. Если через 2-3 дня после приема блюда из кабачка не последовало высыпания, коликов в животе или аллергии, то разрешается и дальше принимать овощ в пищу.
В случае если организм грудничка негативно отреагировал на кабачок (такое бывает крайне редко), то прием кабачков матери следует отложить до 3 месяцев. Специалисты советуют кормящей маме принимать в день около 0,5 килограмма овощей, в том числе и кабачков.
Кабачковая икра
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании – на это вопрос не существует однозначного ответа. Икра не рекомендована при болезнях почек, ЖКТ, мочевого пузыря и наличии аллергии. У грудного ребенка кабачковая икра способна вызвать боли в животе, жидкий стул и даже рвоту.
Если во время беременности девушка ела икру из кабачков, то вполне возможно попытаться ввести блюдо в рацион и после рождения ребенка. Но следует не забывать о том, что такое блюдо, как кабачковая икра, содержит и другие овощи, способные вызвать аллергию. Поэтому лучше собственноручно готовить икру, чтобы точно знать состав.
Перед тем, как начинать есть кабачковую икру при гв, необходимо удостовериться, что на все овощи, присутствующие в ней, у ребенка нет аллергии.
Во время введения кабачковой икры при грудном вскармливании нужно помнить следующие правила:
- Вводить в рацион следует по достижении малышом 2 месяцев.
- Отказаться от икры заводского приготовления, так как в ней могут присутствовать красители, консерванты и эмульгаторы, которые навредят ребенку.
- В первый прием съесть не более 3 ч. л. готового блюда. Лучшее время – первая половина дня, не натощак.
- Минимум 2 дня после этого следить за реакцией организма малыша: не должно быть высыпаний, изменений стула или болей в животе.
- При отсутствии негативной реакции порцию можно постепенно увеличивать до 150 г в день. В неделю – не больше 400 г.
Можно ли кормящей маме кабачковую икру есть каждый день? Если у малыша все в порядке, то разрешается. Но необходимо следить за порцией и не чаще, чем 1 раз в день.
Рекомендуемый состав икры для первого приема в пищу это: кабачки, помидоры, морковь, допускаются пряности. Необходимо помнить, что помидор и морковь являются частыми причинами аллергии у грудного ребенка.
Как правильно выбрать и хранить кабачки
При выборе овоща необходимо следить за тем, чтобы:
- внешний вид кожуры был ровным, гладким, без вмятин и признаков гнили;
- окрас был равномерным, от болотно-зеленого цвета до светло-желтого;
- длина овоща не превышала 30 см.
Лучше, если овощ был выращен на своем огороде, то есть лучше высаживать его самим, либо приобретать у дачников. Таким образом, можно избежать попадания нитратов в овощ и прочей химии.
Допускается замораживать кабачок, хотя при этом он потеряет некоторые свои витамины и минералы. Для заморозки необходимо нарезать овощ кольцами по 5 см и в пакете сложить в морозильную камеру.
Полезные рецепты
Рецепты из кабачков для кормящей мамы отличаются простотой в приготовлении, отсутствием жарки и агрессивных составляющих (перца, уксуса и т. д.)
Кабачковый суп-пюре
Положительное воздействие на организм молодой мамы окажет суп-пюре из кабачка. Для его приготовления нужно будет взять:
- кабачок среднего размера;
- молоко – 150-200 мл;
- муку пшеничную – 1 ст. л.;
- 1 желток куриного яйца;
- стакан овощного бульона;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Для начала необходимо помыть кабачок, снять с него кожуру и нарезать на произвольные дольки. На сковороде потушить кабачки в молоке и масле около 10 минут. Потом всю смесь взбить в блендере до однообразного состава. Подогреть на сковородке муку и вмешать ее в овощной бульон. Соединить все ингредиенты и размешать.
Запеканка из кабачка
Блюда из кабачков для кормящей мамы не обязательно только варить или тушить. Можно приготовить и кабачковую запеканку. В ее состав входят помидоры, поэтому важно, чтобы на них у малыша не было аллергии.
Для приготовления овощной запеканки с кабачками необходимо подготовить:
- рис – 100 г;
- кабачок;
- помидоры – 2 шт.;
- 2 яйца;
- сыр – 50 г;
- любой мясной фарш – 300 г.
Рис заранее покрыть кипятком и оставить на четверть часа. Кабачок натереть, посыпать солью и отжать жидкость. Помидоры нарезать кольцами, а яйца смешать с тертым сыром. К рису добавить фарш. Кабачок разровнять по дну формы, сверху выложить рис с мясом, помидоры и смазать яйцом. Отправить в духовой шкаф на полчаса.
Домашняя кабачковая икра
Икру из кабачков кормящей маме лучше приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:
- кабачки (можно цуккини) – 2 кг;
- по полкилограмма морковки, помидоров, лука;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 100 г;
- соль, черный перец, 50 г уксуса;
- растительное масло – 100 мл.
Все овощи вымыть, очистить и измельчить в мясорубке. Овощную смесь переложить в кастрюлю и тушить с растительным маслом около часа. Далее нужно добавить все остальные ингредиенты и тщательно смешать.
Когда икра остынет, разложить по баночкам и хранить в холоде не больше 3 дней.
Видео
В нашем видео — рецепт простого и вкусного блюда из кабачков.