Фиброаденома        17 апреля 2017        5441         0

Фиброаденома молочной железы: виды, симптомы, способы лечения

Одним из самых распространенных заболеваний гинекологического профиля является фиброзная аденома молочной железы. Частота встречаемости (выявленной) ее достигает 30%. Как следует из названия этой патологии, речь идет об опухолевом процессе доброкачественного течения (-ома) железистой (аден-) и соединительной (фибро-), преимущественно долевой капсулы, ткани.

фиброаденома

Наибольшая категория риска – девушки и женщины фертильного (детородного) возраста. Есть случаи выявление этой патологии и у юных девушек, и у дам с наступившим климаксом.

Ошибочно мнение о фиброме молочной железы, что это такое заболевание, которое свойственно исключительно дамскому сообществу. Крайне редко, но она встречается у представителей сильной половины с истинной гинекомастией (перерождением подкожной жировой клетчатки в железистую ткань, со способностью к продукции молокоподобной субстанции).

Описание патологии

Фиброаденома груди рассматривается как узелковая мастопатия. Представляет собой процесс формирования на месте жировых (у мужчин, девочек до менструаций или женщин в климаксе) или, продуцирующих грудное молоко клеток железистого эпителия, единичного элемента или скопления их, прорастающего в фибриновых структурах. Патологическое образование окружено соединительной тканью (капсулой) и, как правило, имеет четкие границы. Определяется выраженное преобладание плотной ткани над лактогенной.

фиброаденома молочной железы

Выраженная возрастная (от 20 до 35 лет) предрасположенность к патологии у девушек и молодых женщин связана с состояниями предболезни на фоне гормональных перестроек. Причиной же эндокринных изменений могут стать физиологические (нормальные) перестройки с началом половой жизни и бесконтрольного применения оральной контрацепции, при беременности и после родов.

Другое направление развития фиброаденомы молочной железы приписывается заболеваниям центральной нервной системы (гипоталамо-гипофизарной области), гинекологическим патологиям. Свое участие в образовании узелковой мастопатии вносят другие эндокринные нарушения: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Следует отличать ее от фиброаденоматоза – это кистозно-фиброзные изменения. Главной их характеристикой является наличие кист (полостей, как правило, заполненных жидкостью и окруженных плотной капсулой).

фиброаденома

Признаки и симптомы

Единичные элементы малых размеров (2-3 мм) имеют бессимптомное течение. Их могут не определить пальпаторно (прощупыванием) ни сами пациенты, ни их партнеры. Даже специалисту, для подтверждения/опровержения подозрения на такое образование, иногда требуется ознакомиться с результатами дополнительных обследований.

Чувствительными к самодиагностике становятся узлы около 1 см в диаметре. Они уже могут быть болезненными при тактильном контакте – не только пальпацией, но и при использовании бюстгальтера, тесной (облегающей) одежды, движениях. Множественные узловые формации способны достигать внушительных размеров – 5-7 см. Они становятся различимы визуально и доставляют постоянное болевое беспокойство.

Обнаруживаются признаки фиброаденомы чаще в верхне-наружном секторе, ближе к подмышечной складке. Процесс, как правило, имеет одностороннюю локализацию. Никогда не захватывает область ореолы соска. Узел подвижен и легко смещается, возвращаясь в исходное положение после прекращения давления (симптом «поплавок»), внутри тканей. Кожа над образованием не имеет каких-либо изменений. За исключением больших размеров, когда может просвечивать напряженная сосудистая сесть.

Может ли болеть фиброаденома молочной железы? Да, может. В условиях стремительного роста ее размеров. Такая ситуация встречается в двух случаях: образование незрелой формы у девушки в период активного пубертата или при формировании листовидной формы.

фиброаденома

Провоцирующие факторы

Женская грудь очень чувствительна к любым изменениям гормонального фона. Как собственного, так и вводимого извне. Под влиянием биоактивных веществ проходят физиологические процессы, возникают функциональные и возрастные изменения, развиваются патологии. Фиброма молочной железы, причина которой кроется в эндокринной дисфункции, в основном, эстроген-прогестеронового взаимодействия, не является исключением из общего порядка.

Выработка женских половых гормонов происходит под влиянием сложных механизмов регуляции, как внутри эндокринной системы, так и неврологических, обменных, психо-эмоциональных, других контроллеров.

К узелковой мастопатии предрасполагают:

  • наследственность;
  • состояния хронического негативного стресса или же однократное психологическое перенапряжение высокой интенсивности;
  • эндокринные патологии любого уровня, в т.ч., болезни обмена (избыточный вес);
  • неконтролируемый прием оральной контрацепции и иных гормональных средств;
  • травмы железы, тепловой перегрев (сауна), избыточная инсоляция (злоупотребление естественным и искусственным загаром), технические нарушения массажа;
  • беременность – текущая, завершенная, прерванная искусственно или самопроизвольно;
  • другие виды гормонального дисбаланса, связанные с половым созреванием, прекращением фертильности;
  • в результате заболеваний/оперативных пособий органов, причастных к выработке гомонов женского полового профиля.

Иначе реагирует уже образовавшаяся фиброма молочной железы, причины появления которой зависят от индекса эстрогена, к нему же, с позиций увеличения размеров имеющихся узлов. Рост образований носит однократный импульсный характер. Сформированная фиброаденома не меняет линейных характеристик. Но возможно появление новых образований.

фиброаденома

Разновидности патологии

Как любое опухолевое заболевание, фиброаденома молочной железы имеет несколько форм реализации, видов и подвидов. Клиническая классификация патологии основана на двух категориях определения.

По степени зрелости

Различаются две степени развития:

  1. Незрелая фиброаденома. Возраст наибольшей частоты выявления – совсем юные женщины, у которых еще окончательно не установился менструальный цикл. При нормализации фаз практически всегда разрешается самостоятельно.
  2. Зрелая фиброаденома. Максимально процент встречаемости принадлежит женщинам в детородном периоде (18-40 лет). Для мужчин диагноз правомочен при условии формирования гинекомастии, в среднем возрасте снижения активности тестостерона (около 35 лет).

фиброаденома

По гистологическому (клеточному составу тканей) и структуре опухоли

Виды образований:

  1. Периканаликулярная фиброаденома (околопротоковая) – плотноэластическая, однородная, с четкими границами. Из-за скудности питающих сосудов может претерпевать дистрофические изменения, в которых обнаруживаются участки петрификации (кальциевые отложения). Может длительно существовать бессимптомно, особенно, при небольших размерах.
  2. Интраканаликулярная фиброаденома (внутрипротоковая) – неоднородная, дольчатая, с нечетким контуром. Из-за роста в просвете может блокировать проток, приводя к застойным явлениям во всем сегменте железы.
  3. Смешанная форма – наличие гистологической структуры обеих категорий.
  4. Листовидная форма – не относится к узловым образованиям и наиболее опасно по злокачественному перерождению, считается пограничным опухолевым процессом. Имеет дольчатую структуру с четкими контурами. Обладает высокой тенденцией к прогрессивному росту, достигая внушительных размеров (как фиброаденома молочной железы на фото) в 50-75% объема.

Фиброаденома, преимущественно, односторонний процесс. Но могут быть и несколько опухолей, локализованных с обеих сторон. Причем каждая из них может отличаться структурой клеточного состава тканей.

фиброаденома

Чем отличается от рака

Обнаружив в груди уплотнение, многие задаются вопросом: «Фиброаденома или рак — как отличить?».

Учитывая, что оба понятия отвечают классической схеме дифференцировки доброкачественных и злокачественных новообразований, можно руководствоваться общей схемой.

Заболевание

Фиброаденома

Рак

Рост

медленный

быстрый

Поверхность

гладкая

бугристая

Границы

четкие

нечеткие

Консистенция

мягко- или плотноэластическая

плотная

Подвижность

сохранена

отсутствует

Спаянность с кожей

отсутствует

определяется

Изменения кожи

отсутствует

покраснение, изъязвление

Окружающие лимфоузлы

не изменены

увеличены, плотные

Следует отметить, что представленные различия являются предварительными и не гарантируют абсолютной диагностической достоверности. Окончательные выводы может сделать только специалист на личной консультации и после проведения ряда тестов.

фиброаденома

Диагностические исследования

Самостоятельное обследование является предварительным этапом определения состояния здоровья молочных желез. Оно должно входить в комплекс процедур по уходу за собой с совершеннолетия и пожизненно. Если обнаруживаются признаки фиброаденомы молочной железы, в ближайшее время требуется посетить врача-маммолога (гинеколога, при отсутствии этого специалиста). Следует напомнить, что даже в состоянии полного здоровья, консультативное посещение женской консультации должно проводиться не реже раза в полугодие.

Для диагностического поиска у специалиста имеется в арсенале различные методы исследований:

  1. Клинический осмотр. Первичная консультация, включающая опрос по возникшей необходимости, гинекологической истории и общему состоянию здоровья. Пальпаторно (прощупыванием) врач определяет наличие/отсутствие подозрительных образований, их характеристики и изменения окружающих тканей.
  2. Лучевая диагностика. Назначаются по показаниям и могут отличаться для кожного конкретного случая.
    • УЗИ (УЗД) – беременные, молодые пациентки и женщины с небольшим размером бюста; мужчины.
    • Маммография – рентгенологическое исследование, проводится при большом размере молочных желез и всем женщинам после 40 лет (входит в стандарт профилактической медицинской помощи – диспансеризации).
  3. Нелучевое аппаратное обследование – МРТ. Более информативно, чем УЗИ, но имеет ряд противопоказаний (беременность раннего срока, наличие металлических включений в организме, клаустрофобия и пр.).
  4. Пункционная биопсия – чрезкожный прокол узла с забором ткани для микроскопического (гистологического) исследования.
  5. Лабораторные тесты – анализ плазмы крови на содержание гормонов, онкомаркеров.

Диагностированная фиброаденома молочной железы, симптомы которой тревожны по малигнизации (переходу в злокачественную опухоль), требует консультации и динамического наблюдения онколога.

фиброаденома

Лечение узелковой мастопатии

Единственный вид фиброаденомы, при котором возможна самостоятельная регрессия вплоть до полного исчезновения – незрелая форма у девушек-подростков.

Но, после установления диагноза, обязательно динамическое наблюдение и контроль над признаками малигнизации. Вопрос о назначении лекарственного лечения, тем более, оперативного пособия в этом возрасте поднимается при выраженном росте доброкачественной опухоли (почему и болит фиброаденома молочной железы).

Консервативное лечение

Назначение лекарственных препаратов проводится исключительно после определения гормонального профиля и под контролем его изменений. В зоне внимания не только биоактивные вещества женской половой сферы. Учитываются концентрации продукции щитовидной железы, надпочечников, ряда других органов внутренней секреции.

Хорошо поддается терапии периканаликулярная фиброаденома молочной железы. Она, если и не исчезает полностью, то значительно уменьшается в объеме. И, при поддержании в дальнейшем гормонального баланса, не имеет тенденций к разрастанию.

фиброаденома молочной железы

Направлено лечение на коррекцию собственного эндокринного статуса. С этой целью прописывают препараты прогестерона, могут быть применены пероральные контрацептивы. Если этого недостаточно, назначаются средства, снижающие выработку эстрогена.

Корректируются обменные процессы. Назначаются поливитамины и общеукрепляющие средства. Применение иммуностимуляторов категорически противопоказано.

Эффективность консервативного лечения определяется в течение 6 месяцев.

Показания для операции

Абсолютные условия проведения хирургического вмешательства складываются, если:

  • обнаружена листовидная форма опухоли;
  • интраканаликулярная фиброаденома молочной железы блокирует проток, вызывая напряжение (воспаление) в сегменте локализации;
  • опухоль превышает 20 мм в любом линейном измерении, проявляет готовность к прогрессивному росту (ориентировочно, увеличение в 2 раза за 4 месяца);
  • более полугода нет эффекта лекарственной терапии;
  • имеется личное желание женщины или планируется беременность.

фиброаденома

Виды хирургических вмешательств

В зависимости от вида опухоли и состояния окружающих тканей выполняется:

  • энуклеация (буквально, выделение ядра) – вылущивание, применяемое при узловых мастопатиях небольших размеров, доброкачественность течения которых достоверно доказана и при технической возможности этого вмешательства;
  • секторальная резекция – для всех остальных случаев, при которой, совместно с узлом, иссекаются окружающие ткани в необходимых пределах.

Хирургическое лечение не приводит к выздоровлению. Оно лишь устраняет материальный субстрат последствий нарушения. В связи с чем, в дальнейшем требуется консервативная поддерживающая терапия под обязательным динамическим наблюдением гинеколога, маммолога и эндокринолога (в ряде случаев, онколога).

Энуклеация, как правило, не оставляет видимых изменений на оперированной железе, ее лактационные функции также сохраняются. При секторальной резекции может наблюдаться дефект тканей (в зависимости от удаленного объема) и снижение образования грудного молока.

фиброаденома

Особенности при беременности

После зачатия и в период вынашивания происходит значительное изменение гормонального профиля: увеличение эстрогенов и пролактина. Эти биоактивные вещества не только поддерживают беременность и подготавливают к родам, послеродовому вскармливанию ребенка. Они еще имеют высокое влияние на гормонозависимую опухоль – фиброаденому.

Ее увеличение наблюдается в четверти всех случаев статистического наблюдения. Если форма не листовидная, или же внутрипротоковая локализация не создает проблем с оттоком молока, то (кроме возможного увеличения) никаких угроз она ни для матери, ни для ребенка не представляет.

Тем не менее, при планировании беременности, в процессе подготовки, лучше предварительно удалить доброкачественную опухоль. А при выявлении образования в период вынашивания, индивидуально решается вопрос о ее удалении под местным обезболиванием.

у врача

Вероятность рецидива

Повторное появление фиброаденомы на той же или другой стороне связано с недостаточной коррекцией гормонального баланса, либо ее недостаточности (несоблюдения). Многие дамы решают самостоятельно прекратить прием заместительной терапии после хирургического вмешательства, что абсолютно недопустимо. Как и самоназначение средств постоянной, тем более, экстренной гормональной контрацепции.

При четком соблюдении рекомендаций лечащего врача и предотвращению действия провоцирующих факторов, риски возникновения рецидива или появления опухоли других форм, снижаются в разы. Это следует помнить женщинам, выезжающим на солнечный курорт, положившим в багаж «на всякий случай» вместо солнечного блокиратора упаковку таблеток «Постинор».

у врача

Профилактика

Для предотвращения образования первичного очага следует придерживаться общих рекомендаций по ведению полноценной жизни. Стараться устранить или максимально снизить влияние провоцирующих факторов. Девочкам и девушкам, как и взрослым, требуется консультативный осмотр специалиста. Гинеколог не только расскажет о принципах самообследования, но и выявит начавшиеся изменения, что могут привести к образованию фиброаденомы.

Подавляющее большинство представительниц прекрасного пола обеспокоены критериями своего веса. Это делает их легко внушаемыми для различных псевдо-направлений формата: «что есть, чтобы не…». С точки зрения медицинской диетологии специфическое питание при фиброаденоме молочной железы не разработано! Все природные эстрогеноподобные соединения усвоятся исключительно в необходимых организму количествах. Конечно, если не питаться только фитоэстрогенами.

Видео

В нашем видео врач-маммолог расскажет о фиброаденоме молочной железы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий