Рак        25 октября 2017        5391         Комментарии к записи Инвазивный рак молочной железы: классификация, прогноз, методы лечения отключены

Инвазивный рак молочной железы: классификация, прогноз, методы лечения

На сегодняшний день в онкологии остро стоит вопрос о заболеваемости раком груди, который занимает первое место среди всех выявляемых онкопатологий у женщин, продолжая уносить жизни. Очень важно знать, что такое инвазивный рак молочной железы (более опасная разновидность опухоли), каковы его причины, проявления, и как вовремя распознать первые звоночки, чтобы, не теряя времени, приступить к лечению. От локализации опухолевого разрастания и его свойств зависит клиника, тактика врачей и исход.

Рак молочной железы

Что это такое

Инвазивный рак молочной железы это патология, при которой возникшие раковые клетки устремляются в другие здоровые участки тела и органы, расположенные по соседству, инфильтрационно пронизывая их. Опухоль, первоначально появившись в тканях грудной железы, выходит за их пределы и прорастает во всех близлежащих участках.

У пациентки с инвазивным раком груди, вдобавок выявляются патологически измененные клетки в подмышечных узлах, легких, головном мозге, в костях, печени. Неинвазивное патологическое образование не так опасно, как инвазивное, поскольку имеет границы и не прорастает в других, здоровых тканях.

Рак молочной железы

Причины и факторы риска

Точных причин возникновения злокачественных опухолей ученые озвучить пока не могут, однако существуют распространенные гипотезы, выделяющие те или иные факторы.

Так, к причинам возникновения рака принято относить:

  1. Длительная терапия экзогенными гормональными препаратами (сюда же относится контрацепция).
  2. Различные травмы грудных желез – ушибы, ранения.
  3. Генетическая предрасположенность, злокачественные новообразования у близких родственников.
  4. Курение, алкоголизм, частое облучение груди (включая ультрафиолетовое).

Рак молочной железы

Предрасполагающими факторами возникновения рака груди могут быть хронические расстройства половой сферы у женщин:

  • период постменопаузы;
  • гинекологические болезни;
  • бесплодие с отсутствием беременностей либо поздние роды;
  • мастопатия и фиброаденома груди – при обеих патологиях обнаруживаются потенциально опасные доброкачественные узелки;
  • перенесенный аборт, главным образом, прерывание первой по счету беременности;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • отсутствие регулярных половых актов у женщин.

Дисбаланс гормонов, возникающий вследствие всего вышеперечисленного, напрямую влияет на всю репродуктивно-половую систему, включая и грудь, основное предназначение которой – вскармливание рожденного ребенка.

Рак молочной железы

Классификация

Грудь женщины состоит из внутренних структур – долек, общее их число – около 20. Подобно долькам мандарина, соединяясь друг с другом, они образуют единое целое. Поверх каждой доли и между ними – жировая и соединительная ткань, сверху же грудь покрыта тонкой кожей. Внутри каждой доли проходят протоки, по ним к соскам протекает вырабатываемое организмом молоко.

Гистологически выделяют несколько видов инфильтрационных опухолей.

Инвазивный протоковый

Инвазивный протоковый рак молочной железы возникает следующим образом. Клетки-мутанты появляются в одном из протоков и в короткое время разносятся кровью, лимфой по окружающим участкам, поражая и околососковую область. Внешне сосок деформируется, из него выделяется патологическая жидкость. Чаще наблюдается у женщин старше 55 лет.

По степени дифференцировки, инвазивный протоковый рак делится на три подтипа:

  1. Высокодифференцированный, при котором все онкоклетки мономорфные (однотипные), небольших одинаковых размеров. В пораженном протоке выявляются клетки, присущие некрозу (омертвлению) тканей.
  2. Промежуточный вид инвазивной протоковой карциномы. Схож с низкозлокачественной неинвазивной.
  3. Низкодифференцированный. Отличающиеся по величине опухолевые клетки, размерами свыше 5 мм, поражающие всю площадь протока, способные стремительно проникать в другие ткани. Гистологически выявляются камедонекрозы – отмершие клетки.

Инвазивный рак молочной железы

Инвазивный дольковый

Патологический процесс, образовавшийся в долевых сегментах органа, захватывает затем и ближайшие ткани. Дольковый рак чаще возникает у женщин зрелых годов, составляет приблизительно 15 % раковых заболеваний груди.

В онкологический процесс могут вовлекаться обе грудные железы.

Инвазивный рак молочной железы

Предынвазивный протоковый

Прединвазивный протоковый рак молочной железы возникает в протоках. Его особенность и отличие таковы, что опухолевые клетки какое-то время не склонны к распространению и прорастанию. Но без лечения он переходит в инвазивный.

Предынвазивный рак

Неспецифицированный инвазивный рак

При выявлении инфильтрационного образования, может возникать ситуация, когда специалисты не могут определить вид карциномы – дольковая или протоковая. Тогда ставится диагноз — неспецифицированный инвазивный рак. С целью уточнения диагноза проводится специальное иммуногистохимическое исследование.

Виды

Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы делят на несколько разновидностей:

  1. Медуллярный – составляет до 10 % выявленных случаев онкопатологий груди. Особенность данного вида – обнаруженная опухоль хотя и достигает порой больших размеров, обладает слабой инвазивностью.
  2. Воспалительный вид карциномы. Частота его возникновения – до 10 %.
  3. Рак Педжета. Опухоль захватывает область соска и его ареолы.
  4. Инфильтрирующий протоковый рак. Быстро прогрессирующее метастазирующее злокачественное образование, поражающее близлежащие органы и ткани.

Рак Педжета

Степени агрессивности

По течению неспецифического рака молочной железы судят об агрессивности процесса, выделив степени злокачественности, согласно классификации Глисона:

  1. Высокодифференцированная – G1 – характерен быстрый рост опухоли без ее прорастания.
  2. Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени – G2 – быстрый рост злокачественной опухоли сопровождается небольшой, умеренной степенью прорастания.
  3. Инвазивный неспецифированный рак молочной железы 3 степени, низкодифференцированный – G3 – средняя степень инвазивности, в сочетании с быстрым ростом новообразования, говорит о ее большой пронизывающей способности.
  4. G4 – Раковая опухоль обладает наивысшей степенью прорастания, крайне злокачественная.
  5. Gx – проведенным иммуногистохимическим обследованием не установлена степень дифференцировки.

Различия между вышеперечисленными видами рака предопределяют симптоматику и основное лечение. Несмотря на то, что все эти виды онкопатологий имеют некоторое сходство, заболевания разные и протекают каждое по-своему.

Например, при протоковом раке молочной железы симптомы и прогноз отличаются от дольковой опухоли.

Шкала Глисона

Стадии

Стадии заболевания различаются размерами опухолевых разрастаний, состоянием близрасположенных от очага воспаления лимфоузлов и появлением метастазов:

  • Первую стадию отличают сравнительно небольшие размеры новообразования – до 2 см в диаметре и отсутствие метастазов.
  • На второй стадии величина образования не превышает 5 см, метастазов нет, но поражены регионарные (расположенные в подмышечных впадинах, также над- и подключичные) лимфатические узлы.
  • Третьей стадии присущи размеры более 5 см, с поражением окружающих тканей и вовлечением в онкологический процесс не только регионарных, но и отдаленных лимфатических узлов. Метастазы отсутствуют.
  • Четвертая стадия рака – это обширная, разросшаяся карцинома, поражающая множество узлов лимфатической системы. Определяются метастазы отдаленных органов.

Стадии рака молочной железы

Симптомы

У разных видов инвазивного рака есть свои специфические симптомы:

  • У инвазивной протоковой карциномы молочной железы – деформированный сосок, из которого может сочиться патологический секрет.
  • При дольковом раке первым симптомом будет появление безболезненного уплотнения с неровными контурами. Со временем обнаруживаются другие изменения – морщинистость груди, втягивание тканей, что говорит о том, что болезнь прогрессирует. Инвазивный дольковый рак может протекать бессимптомно, что вызывает затруднения в своевременной диагностике и упущение времени.
  • Инвазивный неспецифированный воспалительный рак по своим проявлениям имеет сходство с обычным маститом, внешне выглядит как уплотнение с покраснением кожи.
  • Неспецифированный рак Педжета визуализируется как экзема в области соска – хроническое мокнущее воспаление с пузырьками и зудом.
  • Общими проявлениями инвазивной карциномы молочной железы будут изменение внешних очертаний бюста; болезненность и чувство жжения в сосках, светлые либо кровянистые выделения из них. Кожные покровы молочных желез могут стать мраморно – бледными, либо наоборот покрасневшими, сморщиваться.

Важно понимать, что поначалу рак зачастую протекает скрыто. Лишь у немногих женщин отмечается небольшая болезненность при пальпации груди. К сожалению, очевидные симптомы появляются на поздних стадиях.

Симптомы РМЖ

Диагностика

Выявить наличие опухоли поможет маммография и исследование молочной железы с помощью ультразвука. Маммография – это рентген груди, она входит в перечень обязательного обследования при любом профилактическом медицинском осмотре женщин с 40-летнего возраста.

В случае обнаружения подозрительного новообразования, потребуется пройти МРТ груди, дуктографию (рентгенологическое исследование протоков желез). Пациент ставится на учет у врача-онколога.

Для изучения клеток опухоли делается биопсия.

Диагностика РМЖ

Лечение

Для выбора правильной тактики лечения важно точное определение вида, типа и стадии онкопроцесса. Большое значение имеют размеры опухоли, ее расположение, гормональный статус пациентки и состояние здоровья в целом.

В лечении используют комплексный подход:

  • Хирургическое лечение. Врачи стараются по возможности сохранить грудь пациентке, но это возможно лишь на ранних стадиях болезни. Оперативное иссечение пораженного опухолью сегмента груди не дает распространиться раку на здоровые участки тела. Удаляется часть груди (лампэктомия), либо весь орган целиком (мастэктомия). В ряде случаев требуется удаление обеих грудных желез.
  • Лучевая терапия проводится после операции. Предупреждает рецидивирование, устраняет злокачественные клетки и метастазы, которые могли остаться после операции.
  • Химиотерапия. Химические препараты губительно воздействуют на мутировавшие клетки, попросту «выжигая», убивают их. В лечении обычно используют сразу два препарата.
  • Таргетная терапия часто используется в комплексе с химической. Таргетные препараты действуют на молекулярном уровне, расстраивая процессы синтеза раковых клеток.
  • Гормональная терапия незаменима в тех случаях, если у найденного новообразования есть гормональные рецепторы. Тогда возможно уменьшить размеры опухоли и ее спаянность со здоровой тканью, воздействуя на ее клетки с помощью гормона – антагониста.

Лечение РМЖ

Прогноз

Более благоприятный прогноз при лечении заболевания на ранних стадиях ухудшается на поздних стадиях и при выявлении метастазов:

  • выживаемость больных с первой стадией составляет приблизительно 90%;
  • со второй стадией – не более 70 %;
  • на третьей стадии процент выживаемости около 47 %;
  • и на четвертой стадии – не более 16 %.

Инвазивная карцинома неспецифического типа g2 и g1 поддаются лечению лучше, чем инвазивная карцинома 3 степени злокачественности и 4 степени.
При протоковой карциноме молочной железы прогноз хуже, чем при дольковой.

Лечение РМЖ

Профилактика

Чтобы минимизировать риск возникновения онкологии груди, следует придерживаться определенных правил:

  1. Избегать получения любых травм грудных желез.
  2. Перейти на здоровый образ жизни – правильное питание, минимум стрессов и негативных эмоций, спорт.
  3. Не пренебрегать периодическим самообследованием груди. При обнаружении подозрительного узелка, уплотнения, шишечки, не исчезающих в течение месяца, обращаться к врачу.
  4. Не допускать абортов, жить полноценной сексуальной жизнью, в период лактации не отказываться от естественного вскармливания грудью. 

Очень важно своевременно проходить профилактические медицинские осмотры. Женщинам после 40 лет необходимо обследоваться раз в два года с помощью маммографии.

Видео

О диагностике и лечении рака молочной железы вы узнаете из нашего видео.

Внимание, только СЕГОДНЯ!