Рак        14 ноября 2017        5017         0

Как правильно питаться при раке груди: принципы диеты + примерное меню

Борьба с раком груди требует комплексного и серьезного подхода. Кроме продуманного медикаментозного лечения, пациентке нужна хорошая диета. Питание при раке молочной железы должно быть правильным и сбалансированным. Женщине нужно придерживаться определенных ограничений и соблюдать строгие правила.

Диета при раке молочной железы

Необходимость диеты

Большинство онкологов сходятся во мнении, что диета при РМЖ – это одна из важнейших составляющих борьбы с онкологическим заболеванием. Правильно составленное меню поможет женщине улучшить самочувствие, нормализует гормональный фон и наладит работу ЖКТ. Продукты, в которых нет канцерогенов, но содержится большое количество белка и клетчатки, улучшат работу иммунной системы, что даст возможность организму противостоять сопутствующим раку заболеваниям.

Диета при раке молочной железы

Общие принципы питания при раке груди

Чтобы питание при онкологии молочной железы поспособствовало борьбе организма с этим страшным заболеванием, соблюдайте несколько простых правил:

  • откажитесь от канцерогенных продуктов;
  • не переедайте;
  • откажитесь от копченостей, колбасы и майонеза;
  • не ешьте фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • разделите дневное меню минимум на 5-6 приемов пищи;
  • включите в меню сырые овощи и фрукты;
  • готовьте еду на очищенной или фильтрованной воде;
  • не перебарщивайте с солью, перцем и другими приправами;
  • пейте больше негазированной минералки, очищенной воды и зеленого чая;
  • ограничьте потребление жареной пищи с высоким содержанием вредных жиров.

Соблюдение этих простых рекомендаций поспособствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния женщины, страдающей от рака груди.

Диета при раке молочной железы

Самые полезные продукты

Питание при онкологии должно быть полноценным и комплексным. Отдельно онкологи выделяют наиболее полезные продукты при раке молочной железы, которые женщине нужно обязательно включить в рацион.

К их числу относят:

  1. Брокколи, который богат сульфорафаном. Такое органическое соединение обладает противораковым эффектом, поэтому врачи и рекомендуют употреблять этот полезный овощ.
  2. Тыква и злаки. Это кладезь клетчатки, которую нужно обязательно употреблять при онкологических заболеваниях.
  3. Помидоры. Богатый источник природного антиоксиданта – ликопена, который используется для профилактики онкологии.
  4. Сельдерей. Хороший источник витамина C и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета.
  5. Свекла. Овощ, богатый антоцианами и антиоксидантами, которые помогают женскому организму противостоять болезни.
  6. Кресс-салат, брокколи и капуста. Эти крестоцветные овощи содержат фенетил-изотиоцианат. Исследования показали, что это вещество препятствует развитию рака молочной железы.
  7. Фрукты и ягоды. Они богаты пектинами и антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам.
  8. Соя. Продукты, которые сделаны из соевых бобов, тормозят размножение раковых клеток и помогают выводить токсины после химиотерапии.
  9. Чеснок. Употребление этого пикантного продукта активизируют кровяные клетки, которые противостоят раковым клеткам. Также вещества, которые входят в состав чеснока, связывают токсины.

Диета при раке молочной железы

Запрещенные продукты

Многих женщин интересует, что нельзя есть при раке молочной железы. Популярность этого вопроса объясняется тем, что употребление определенных продуктов может ухудшить самочувствие пациентки.

К их числу относятся:

  • острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • копчености и колбасы;
  • плавленый сыр;
  • жареные и жирные блюда;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • маргарин;
  • чипсы;
  • блюда, содержащие уксус.

Также женщинам, страдающим от рака молочных желез, нужно ограничить потребление пакетированных соков, кофе и грибов.

Вредные продукты

Важные витамины и микроэлементы

Правильное питание при раке молочной железы должно содержать комплекс обязательных витаминов и микроэлементов:

  1. Витамины С и Е. Эти витамины считаются одними из важнейших для борьбы с онкологией молочной железы. Поэтому женщине обязательно нужно употреблять свежие фрукты и миндаль.
  2. Соевый белок. Вещество помогает бороться с раковыми клетками.
  3. Коэнзим Q 10. Элемент обеспечивает организм пациентки столь необходимой энергией.
  4. Витамин D3. Укрепляет защитные функции организма, что помогает ему бороться с сопутствующими заболеваниями.
  5. Сера и аминокислоты. Помогают печени выводить токсины после химиотерапии.

Также рацион женщины при раке молочной железы должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Организму нужны силы, чтобы противостоять болезни.

Питание при раке молочной железы

Диета на разных стадиях заболевания

Диета при раке молочной железы зависит от стадии заболевания.

Начальная

При диагностировании онкологического заболевания, женщина должна не только начать оперативное лечение, но и позаботиться о диете. Правильно составленное меню поможет женскому организму противостоять росту новых злокачественных образований.

Основу диеты на начальной стадии болезни составляют продукты, которые богаты клетчаткой. Они поддерживают нормальную работу ЖКТ, что крайне важно на этом этапе. Обеспечить организм достаточным количеством клетчатки можно с помощью свежих овощей и фруктов.

После обнаружения болезни, сразу ограничьте потребление жареных и жирных продуктов, которые могут стать причиной роста раковых клеток. Также откажитесь от жирных молочных продуктов.

Питание при раке молочной железы

2 стадия

Питание при раке молочной железы 2 стадии требует еще более серьезного подхода. На этом этапе позаботьтесь об укреплении иммунитета и улучшении защитных функций организма. Для этого нужно добавить в рацион продукты, которые содержат витамины A, C, D и E. Именно эти витамины оказывают благоприятное воздействие на иммунитет.

Обогатите меню растительной пищей, богатой витаминами, пектинами и антиоксидантами. Пейте свежие соки из фруктов и овощей. Особое внимание обратите на свекольный, тыквенный, яблочный, сельдерейный и морковный сок. Они помогут снизить интоксикацию организма после приема препаратов.

Также меню на 2 стадии болезни должно включать продукты, богатые клетчаткой. Они позитивно влияют не только на ЖКТ, но и на работу печени.

Питание при раке молочной железы

3 и 4 стадии

Диета при онкологии молочной железы 3 и 4 стадии направлена на вывод токсинов из организма. Для этого в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой. Она помогает организму выводить шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию. Также в меню должны входить овощи и фрукты, которые содержат: селен, каротин, пектины и антиоксиданты.

На 4 стадии диета направлена на поддержание сил и энергии женщины. Ограничивается употребление мяса и рыба, предпочтение отдается нежирным сортам. Основу рациона составляют легкие каши, овощи и фрукты.

Питание при раке молочной железы

Особенности послеоперационной диеты

Правильная диета при раке груди в послеоперационный период должна ускорить процесс реабилитации.

Чтобы быстрее восстановить силы, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь употреблять больше белка;
  • откажитесь от жареной пищи и готовьте блюда на пару;
  • ограничьте потребление сахара;
  • ешьте больше обезжиренных продуктов;
  • исключите из меню животные жиры;
  • ешьте минимум 6 раз в день, но не переедайте;
  • суммарная суточная калорийность не должна быть больше 1500 ккал;
  • пейте больше очищенной воды, минералки и зеленого чая.

Соблюдение этих принципов позволит женщине быстрей восстановить силы после операции.

Питание при раке молочной железы

Примерное меню на неделю

Организм каждой женщины уникален. Поэтому не существует конкретно разработанного меню диеты при раке молочной железы. Но вот примерный план питания на неделю. Это меню можно корректировать по своему усмотрению.

Первый день

Меню:

  • Завтрак. Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке и чашка зеленого чая.
  • Ланч. Миндальные орешки или тыквенные семечки.
  • Обед. Легкий борщ с фасолью, куриное мясо и свекольник.
  • Полдник. Творог с ягодами.
  • Ужин. Запеканка из кабачков, черный хлеб и зеленый чай.
  • Перед сном. Кефир.

Питание при раке молочной железы

Второй день

Меню:

  • Завтрак. Бутерброды из ржаного хлеба и творожной пасты с петрушкой, зеленый чай.
  • Ланч. Банан или несколько фиников.
  • Обед. Суп из капусты, запеченная рыба и бородинский хлеб.
  • Полдник. Яблочный сок и ржаные хлебцы.
  • Ужин. Винегрет, сок и черный хлеб.
  • Перед сном. Обезжиренный творог.

Питание при раке молочной железы

Третий день

Меню:

  • Завтрак. Рисовый пудинг и легкий час с молоком.
  • Ланч. Яблоко или морковка.
  • Обед. Гороховый суп, запеченное куриное филе и серый хлеб.
  • Полдник. Несколько груш, банан или гроздь белого винограда.
  • Ужин. Гречка с отварной курицей, морковно-капустный салат без уксуса и бородинский хлеб.
  • Перед сном. Кефир или обезжиренный йогурт.

Питание при раке молочной железы

Четвертый день

Меню:

  • Завтрак. Творог с сухофруктами и зеленый чай.
  • Ланч. Морковный сок и ржаные хлебцы.
  • Обед. Суп из брокколи и булгура.
  • Полдник. Несколько персиков или слив.
  • Ужин. Вареная рыба, морская капуста и ржаной хлеб.
  • Последний приём пищи. Ряженка.

Питание при раке молочной железы

Пятый день

Меню:

  • Завтрак. Фруктовый салат, бутерброд с козьим сыром и китайский зеленый чай без ароматизаторов.
  • Ланч. Свекольный или морковный сок и хлебцы с отрубями.
  • Обед. Суп из сельдерея, овощное рагу и цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Горсть арахиса или миндаля.
  • Ужин. Овощной салат, черный хлеб и паровые тефтели.
  • Последний приём пищи. Молоко.

Питание при раке молочной железы

Шестой день

Меню:

  • Завтрак. Творог с курагой и зеленый чай.
  • Ланч. Груша и йогурт.
  • Обед. Рисовый суп, салат из спаржи с чесноком.
  • Полдник. Половинка грейпфрута.
  • Ужин. Баклажаны, запеченные с нежирным сыром.
  • Перед сном. Кефир.

Питание при раке молочной железы

Седьмой день

Меню:

  • Завтрак. Творожники, приготовленные на пару и стакан сельдерейного или свекольного сока.
  • Ланч. Морковный салат с яблоками и обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, черный хлеб, овощной салат и рыбное филе, приготовленное на пару.
  • Полдник. Ягоды или фрукты.
  • Ужин. Печеные кабачки с томатами и яблочный сок.
  • Перед сном. Обезжиренный творог.

Питание при раке молочной железы

Нужно ли лечебное голодание?

Некоторые женщины практикуют лечебное голодание в целях борьбы с раком молочной железы. Сторонницы этого метода убеждены, что сокращение поступления питательных веществ в организм лишает раковые клетки возможности размножаться. Также они уверены, что лечебное голодание позволяет организму тратить меньше энергии на переваривание пищи и больше на укрепление защитных функций организма.

Однако традиционная медицина не поддерживает такой метод. Более того, онкологи запрещают своим пациенткам с раком молочных желез голодать, так как отказ от еды истощает и без того ослабленный опухолью организм.

Так что вместо голодания практикуйте сбалансированную диету, она гораздо полезней, безопасней и эффективней.

Видео

Еще несколько полезных советов по поводу правильного питания при онкологии вы найдете в нашем видео.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий